Пятигорск врагу не покорился

В довоенные годы Пятигорск был небольшим уютным курортным городом, одним из красивейших на Северном Кавказе. Он широко раскинулся у подошвы горы Машук — «подателя струй целебных». По переписи населения к 40-м годам здесь проживало более 60 тысяч человек.

22 июня 1941 г. жизнь советских людей резко изменилась. Угрожающее развитие событий на фронте потребовало предельного напряжения сил народа, концентрации всех резервов и возможностей государства.

В первый же день войны 806 пятигорчан подали заявление о зачислении добровольцами в армию. На основании постановления государственного комитета обороны от 22 октября 1941 г. в Пятигорске был создан чрезвычайный орган — городской комитет обороны, имевший полномочия также в Железноводске, Ессентуках и Горячеводском районе. Возглавил его А. Д. Глушко. По решению Пятигорского ГКО в городе сформированы и отправлены на фронт 101-я танковая дивизия, 68-я отдельная морская стрелковая и 29-я тяжелая минометная бригады. 22 тысячи пятигорчан были мобилизованы в ряды действующей армии.

Летом 1942 г. сложилась очень тяжелая обстановка на Южных фронтах. В июле немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа (операция «Эдельвейс»). Богатые продовольственные ресурсы, нефть Грозного и Баку являлись главными целями германского руководства.

Наши войска не могли противостоять такой армаде и с тяжелыми боями были вынуждены отходить в направлениях на Сталинград, Ставрополь и Краснодар.

На юге немцы двигались в трех основных направлениях: Ставрополь-Пятигорск-Нальчик-Орджоникидзе; Ставрополь-Невинномысск-Черкесск; Буденновск-Моздок-Грозный-Баку.

В августе 1942 г. беда пришла и на Кавказские Минеральные Воды. Не стал исключением и Пятигорск — наша общесоюзная здравница.

9 августа танки с мотопехотой противника ворвались в город. В разных его частях завязались перестрелки. В районе Лермонтовского разъезда полевой караул из числа курсантов тракторного училища вел бой на шоссе Минводы-Пятигорск. Беспримерное мужество и героизм проявила группа под командованием лейтенанта А. М. Дубовика, встретившая фашистов огнем у подножья горы Машук. Также в схватку вступили бойцы поста воздушного наблюдения, оповещения и связи. Утром 10 августа, когда немцы уже спокойно расхаживали по городу, отряд лейтенанта Пестова на бронированном тракторе «Комсомолец» прорвался в центр Пятигорска. Курсанты в упор расстреливали перепуганных гитлеровцев из пулеметов и автоматов. Пестов вел машину по направлению к мосту через реку Подкумок, но прорваться к своим уже не смог. Машина была подбита выстрелом из вражеского танка. Там же геройски погиб и лейтенант Г. А. Пестов. Его именем названа одна из улиц Пятигорска. В те горькие дни в защите нашего города принимали участие ныне здравствующие и проживающие в столице СКФО Л. С. Кузьменко и М. Н. Сафаров.

Город притих, улицы опустели. Начались невыносимые дни оккупации. За пять месяцев фашистами были расстреляны более 3000 мирных жителей, 800 человек угнаны на принудительные работы в Германию. Разрушено 48 из 64 крупных предприятий, работавших до оккупации. Ущерб только госпитальному и курортному хозяйству составил 62 095 762 рубля. «Тяжелые были дни, — вспоминают и сегодня подпольщики В. И. Федоров, А. Е. Дейнекин, П. Г. Мурмуридис, — но мы дожили до Победы и восстановили наш любимый город-курорт на радость его жителям и гостям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.