Пятигорские дачники – «заложники» закона

Дачники – это, безусловно, особая категория людей. Для такого человека порядок на его участке важен, как воздух, а уж судьба урожая и вовсе «вопрос жизни и смерти». С наступлением дачного сезона они устремляются на свои владения, чтобы наедине с природой растить овощи, фрукты, ягоды. Но для некоторых пятигорских садоводов-любителей нынешний сезон оказался под угрозой срыва. Участники дачных товариществ «Ивушка», «Пчелка» и «Русь» лишились возможности добираться до своих участков на общественном транспорте. Люди обратились в «Пятигорскую правду» с просьбой разобраться.

Маршруты не приняли

Дело в том, что три маршрута, соединяющие Пятигорск и Предгорный район, были переданы в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья. Речь идет о маршрутах № 18 «Микрорайон Бештау — Верхний Рынок – Сады (Очистные сооружения)», № 19 «Верхний Рынок – Сады (направление озера Тамбукан)» и № 40 «ул. Кооперативная – Сады (улица Озерная)». Как сообщили в отделе транспорта и связи городской администрации, договор обслуживания на все маршруты был заключен в 2014 году сроком на 5 лет. Администрация Пятигорска выполнила его условия в полном объеме.

В 2015 году был принят Федеральный закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», в соответствии с которым маршруты №№ 18, 19 и 40 перешли в категорию межмуниципальных, так как соединяют город Пятигорск и Предгорный район Ставропольского края и были переданы в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

— В соответствии с этим законом администрация Пятигорска утратила  право на обслуживание маршрутов выходящих за пределы границы города-курорта, — пояснил  и.о. заведующего отделом транспорта и связи администрации города Пятигорска Владимир Рагулин.

Владимир Рагулин также рассказал, что администрация Пятигорска трижды подавала в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края заявление об установлении нового маршрута. Комиссия из ведомства приехала 13 мая. Чиновники вместе с сотрудниками ГАИ осмотрели территории, но маршрут не приняли и выдали предписание об устранении несоответствий. Стоит отметить, что дачники много сделали для того, чтобы все было так, как требует того закон. По 18 маршруту установили остановки, дорожные знаки (все было согласовано). Но здесь оказалось, что нормам не соответствует ширина дороги, и желательно ее заасфальтировать. По 40-му все сложнее, там и этих изменений нет. А по 19-му маршруту администрация Пятигорска даже заявку подать не может, потому, что грунтовка пролегает между полями. То есть, у нее нет никакого названия, а без него документы не примут. То есть, администрация города не бросила пятигорских дачников в беде и попыталась сделать все, что было возможно. Но технически указанные маршруты находятся в Предгорном районе, и исправлять нарушения, описанные в предписании, предстоит им. Газета «Пятигорская правда» связалась с районной администрацией Предгорного района. В отделе коммунального хозяйства сказали, что на комиссию 13 мая их не приглашали. И посоветовали позвонить сельсовет Этоки. Но и там нам помочь не смогли. Отметили, что на их территории находятся только конечные пункты этих маршрутов. Ситуация очень напоминает кадр из фильма «Королева бензоколонки». Остается надеяться, что чиновники все-таки смогут решить, кому же ремонтировать указанные дороги, чтобы дачники могли снова регулярно ездить на свои участки на муниципальном транспорте.

Помогают депутаты

Сами садоводы находятся  в недоумении. Как рассказала пятигорчанка Ульяна Николаевна, член товарищества «Ивушка», всю жизнь они ездили по тем самым дорогам, и всех они устраивали. Теперь вдруг перестали соответствовать. И вот оказались люди «заложниками» закона. А дачный сезон уже в самом разгаре!

Дело сдвинулось с «мертвой точки», когда дачники обратились с этой проблемой к председателю Думы Пятигорска Людмиле Похилько. Буквально сразу к ним приехали представители депутата Думы Ставропольского края Валентина Аргашокова. Они получили распоряжение помогать пятигорчанам добираться до своих дальних дач. Люди очень благодарны за это. Однако вопрос, все же, нужно непременно решить на административном уровне и на постоянной основе.

Валентин Аргашоков, депутат Думы Ставропольского края: «Автобусы по указанным маршрутам ходить будут. Сейчас проходят административные процедуры. Идет процесс согласования. А пока окончательное решение не принято, я дал транспорт, чтобы возить людей каждый день по всем трем маршрутам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.