Работа без гаранти

Бетонный пол с зарешеченным стоком, мощные пылесосы на двухколесных «каталках», брызги холодной воды, автомобили отечественных и зарубежных марок и подростки, которые эти машины моют до блеска… Такую картину увидели участники совместного рейда по проверке организаций и предприятий на предмет соблюдения ими трудового законодательства на городских автомойках. Рейд был организован по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних отдела опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних, в состав комплексной рейдовой бригады также вошли представители отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Пятигорску, трудовой инспекции и центра занятости населения, корреспондент «Пятигорской правды». Поводом для его проведения стала информация о том, что подростков на работу (в том числе и тяжелую) принимают, не предоставляя практически никаких гарантий, кроме одной: работа есть, и ее много.

Для начала проверяющие решили проехать по улице Комарова, и результат не заставил себя ждать: уже на третьей по счету автомойке обнаружился подросток в резиновых сапогах, явно ожидающий очередного «клиента».

— Что ты здесь делаешь?

— Работаю.

— Официально?

— Это как?

Это когда перед трудоустройством подросток проходит медкомиссию (чтобы врачи определили, можно ли ему работать по выбранному профилю), пишет заявление о приеме на работу, знакомится со своими обязанностями, после чего заключается трудовой договор и заводится трудовая книжка. Это гарантирует юному работнику зарплату, накопление трудового стажа — как минимум и ответственность работодателя в случае какого-либо производственного ЧП перед несовершеннолетним гражданином – как максимум. Кроме того, работать подростки должны в день не больше четырех часов. Из ответов паренька стало ясно, что на мойке он находится с восьми утра до шести вечера, комиссию не проходил, трудовой книжки нет и договор он тоже не подписывал… Единственный плюс ситуации – хозяин мойки выплачивал подростку деньги (35 проц. от суммы) регулярно и точно. Хозяин автомоечной после первых же вопросов комиссии исчез и никаких объяснений по поводу своеобразного найма несовершеннолетнего, естественно, не дал. Аналогичным образом повели себя и владельцы моек на улице Мира. Разница заключалась в том, что наиболее ушлые (на всякий случай!) успели закрыться перед самым появлением проверяющих: что-что, а распространение информации посредством «сарафанного радио» поставлено в Пятигорске неплохо!

И, тем не менее, искать нарушителей долго не пришлось: минут через пять на обочине дороги увидели паренька, торговавшего квасом. Уверяя, что просто помогает старшему другу-предпринимателю, он, тем не менее, признался, что получает за помощь деньги… Трудовой книжки, договора и прочих атрибутов трудоустройства у него тоже не было. Не нашлось соответствующих документов и у «старшего друга», вызванного на место действия по сотовому телефону. Как впоследствии оказалось, друг даже не был предпринимателем, так что акты были составлены сразу на обоих…

Визит в парк имени Кирова несовершеннолетних среди торговцев не выявил, а вот поездка в переулок Речной оказалась «урожайной»: трое подростков (безо всяких средств защиты – перчаток, очков, резиновых сапог, а также документов о трудоустройстве) с энтузиазмом наводили лоск на запыленных «авто». Причем так же, как и в предыдущих случаях, подростки не задумывались о своих правах на трудоустройство, ставя во главу угла исключительно возможность зарабатывать. Одни – чтобы накопить денег на какую-либо покупку, другие – чтобы помочь семье… Ничего плохого в труде подростков, конечно же, нет: у ребят летом полно свободного времени, и будет лучше, если они проведут его с пользой для других и материальной выгодой для себя. В этом направлении, кстати, специально работают отдел опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних, а также центр занятости населения. Другой вопрос, что права по

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.