Работаем для победы!

Физкульт-ура! Завтра эту фразу с уверенностью можно будет назвать девизом дня, по крайней мере, в нашей стране. Ведь традиционно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Поздравления в свой адрес принимают спортсмены, тренеры, ветераны спорта, да и просто все приверженцы здорового образа жизни. Эти люди, без преувеличения, – золотой фонд нации, гордость государства. Ведь своими достижениями они ежедневно прославляют свои регионы и в целом свое Отечество на международной арене, формируют позитивный образ российского народа. Одним из таких является пятигорчанин, заслуженный тренер России Валерий Энтальцев – бессменный наставник капитана российской сборной по боксу, многократного чемпиона России, Европы и мира, бронзового призера Олимпиады-2012 в Лондоне Давида Айрапетяна. Накануне профессионального праздника мы встретились с Валерием Васильевичем, чтобы поздравить, а заодно узнать секрет воспитания успешного спортсмена.

— Очень хорошо, что у нас в стране есть такой праздник, ведь это пропаганда спорта и здорового образа жизни, — начал беседу В. Энтальцев. — В советские времена он широко отмечался на стадионах массовыми мероприятиями, приятно, что и сейчас его продолжают праздновать, хотя и не в таком объеме, конечно. Тем не менее, он не забыт, и это уже радует. Если мы находимся где-то на сборах, обязательно поздравляем друг друга, но чаще он проходит в рабочих буднях.

Рос Валерий в Ухте Республики Коми. Спортом начал заниматься с 10 лет. В бокс попал не сразу, сначала пробовал себя в конькобежном спорте, борьбе… На боксерский же ринг его привел случай.

— Шел однажды с тренировки по борьбе, зашел в зал бокса, разговорился с тренером, Леонидом Дмитриевичем Мартынюк (сейчас также заслуженный тренер России). Он мне настолько понравился, что я решил начать с ним заниматься, — вспоминает Валерий Энтальцев. — Несколько раз хотел бросить это дело, когда было особенно трудно, но понимание того, что тогда я подведу тренера, останавливало от такого шага. Также, конечно, не давало уйти из спорта желание самоутвердиться. А позже уже и втянулся – один раз пропустишь тренировку, уже как-то не так себя чувствуешь.

Рассуждая о значимости Дня физкультурника, Валерий Васильевич признался, что гораздо больший праздник для каждого спортсмена – это соревнование, причем любого уровня. Свои дебютные бои он помнит до сих пор. Первые три Валерий проиграл, а вот четвертый – первенство города — оказался для него победным.

— Сейчас с ребятами, с которыми я состязался на первых боях, дружим, общаемся в социальных сетях, — поделился наш герой.

Поддерживает теплые отношения Валерий Энтальцев и с любимым тренером. Ведь он по сути в свое время и повлиял на выбор профессии молодого, подающего надежды спортсмена.

— Как и любой наставник, видящий в своем воспитаннике большой потенциал, Леонид Дмитриевич хотел, чтобы я после окончания школы остался в родном городе и продолжал там спортивную карьеру, даже предлагал без экзаменов поступить в местный институт. Но я твердо решил подать документы в Ленинградский институт физкультуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта, — рассказывает В. Энтальцев. — Тренер спрашивал меня тогда: «Да, зачем тебе это нужно?» Я уверенно отвечал: «Дмитрич, чтобы стать таким, как ты!» И ему ничего не оставалось, как одобрить мою волю.

Вообще Валерий Васильевич убежден: фигура тренера — ключевая для спортсмена. Как ему наставник еще в детстве привил главную черту характера – стремление победить, — так и он своим подопечным всегда дает установку на покорение самых высоких вершин. «Мы работаем для победы!» — не устает повторять Энтальцев воспитанникам. Но для наилучшего результата, по его мнению, необходим четкий контакт между тренером и спортсменом. За время, проведенное вместе, они становятся по-настоящему родственными душами. Более того, тренер – это второй отец для любого атлета. Ведь зачастую своего гуру спортсмены видят чаще, чем родителей.

Так у Валерия Васильевича было со своим тренером, и ровно так же у него происходит со своими учениками, самый знаменитый из которых, разумеется, Давид Айрапетян. Прославленный боксер для Энтальцева по истине как сын. Он даже называет знаменитого спортсмена не иначе как Давидоша. А говоря о его несправедливом проигрыше на первой Олимпиаде в Пекине, Валерий Васильевич с трудом сдерживает слезы:

— Помню, он спустился тогда с ринга, уткнулся мне в грудь и разрыдался. И я понимаю его – обидно не само поражение, а явно субъективное судейство. Ведь не секрет, что соревнования такого уровня, как Олимпийские игры, — это, прежде всего, политика.

Бронзовая медаль, заработанная слаженным тандемом прошлым летом в Лондоне, — безусловно, огромное достижение для нашего города. Ведь это первая олимпийская медаль в истории Пятигорска. Но третье место на пьедестале олимпийского почета – явно не тот результат, на который рассчитывали Давид и Валерий, собираясь в столицу Объединенного Королевства.

— Конечно, олимпийская медаль любого достоинства дорогого стоит и мы горды тем, что привезли ее домой, но вообще мы готовились к финалу, к встрече с китайским боксером – полгода отрабатывали технику, приемы. Мы были уверены в своих силах, но опять-таки специфика нашего вида спорта — субъективное судейство – не позволила нам побороться за победу, — рассказывает Валерий Васильевич.

Но отчаиваться тренер со спортсменом не привыкли. Вернувшись в родной Пятигорск, Давид Айрапетян попросил у наставника отпуска до января, а потом пообещал снова взяться за тренировки, так как сам признал, что в спорте он еще не все сделал. Слово свое боксер сдержал. Главная его цель сегодня – олимпийское «золото». А то, что он его обязательно когда-нибудь получит, Валерий Энтальцев понял, еще когда Давид совсем мальчишкой пришел к нему на первую тренировку. Ведь быстрота и ловкость, какими с детства обладает Д. Айрапетян, — редкий дар.

— Моя задача была – лишь развить в Давидоше то, что дала ему природа. Такие спортсмены, как он – это подарок божий для любого тренера, — уверен Валерий Васильевич.

Конечно, Давид Айрапетян – самый знаменитый, но не единственный ученик Валерия Васильевича. Сейчас под его чуткой опекой находятся еще два талантливых боксера – мастер спорта международного класса Араик Амбарцумов и мастер спорта России Павел Шуйский. Кроме того, В. Энтальцев активно помогает воспитывать и молодую поросль боксерского сообщества Пятигорска.

— В этом и заключается моя жизнь! – считает тренер.

День физкультурника – не единственный повод для торжеств в семье Энтальцевых на этой неделе: недавно отмечали день рожденья Валерия Васильевича, а буквально вчера справили новоселье.

— Лучшим подарком для меня было увидеть всех одновременно в своем доме – детей (двух дочерей и сына), внука, своих учеников… Увы, в последнее время не часто выпадает такая возможность, — поделился Валерий Васильевич.

А совсем скоро Валерия Энтальцева ожидает еще одно приятное событие. 20 августа он едет в Москву, где его наградят медалью «За заслуги перед Отечеством III степени». Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.