Ради этого стоило воевать!

Теплый весенний день. На детской площадке во дворе многоквартирного дома не утихает радостный звонкий смех — веселая ребятня со счастливыми лицами катается на разноцветных каруселях, лепит куличики в песочнице, играет в догонялки. А ведь всего этого могло бы и не быть…
Со школьной скамьи — на фронт
Да, этого могло бы и не быть, если бы наши отцы и матери, бабушки и дедушки не вырвали бы ценою колоссальных потерь победу над Германией в тяжелейшей Великой Отечественной войне. Одним из тех, кому мы обязаны сейчас мирным небом над головой, является обладатель двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и «За вклад в Победу
1939-1945 гг.», а также многочисленных медалей за боевые заслуги подполковник в отставке Петр Филиппович Воронин. А ведь на момент объявления по радио о вторжении немецко-фашистских войск на границы нашего государства он был совсем юным и, как сотни советских мальчишек и девчонок, веселился с одноклассниками на выпускном вечере и мечтал об учебе в университете, даже не подозревая о том, какой ад его ждет в ближайшие пять лет.
Родом Петр Филиппович из станицы Егорлыкской Ростовской области. Всего в семье Ворониных было девять детей — семь братьев и две сестры. Оставшись в семилетнем возрасте без матери, много невзгод пришлось пережить будущему герою. Но, несмотря на это, учился он довольно прилично — «четверка» была только за дисциплину. Особенно хорошо ему давался немецкий язык, что, собственно, и немудрено — его соседкой была немка, родную речь которой он слышал буквально с детства. Будучи
старшеклассником, он даже иногда замещал учителя по этому предмету и вел уроки у малышей. В будущем, кстати, знание немецкого не раз еще сослужит ему добрую службу и не одну жизнь поможет спасти. Ничуть не хуже были успехи и в точных науках. Ярким доказательством является тот факт, что Петра Филипповича досрочно приняли на физико-математический факультет Ростовского университета им. В. М. Молотова. Вот только студентом он, увы, стать так и не успел.
В разведку привел случай.
На рассвете после выпускного бала Петр Филиппович с товарищами услышали по радиоприемнику объявление о нападении Германии на Советский Союз. Сомнений по поводу того, что делать, не возникло — конечно, во что бы то ни стало защищать свое Отечество. Помешать этому могло лишь одно, но очень веское обстоятельство — возраст Воронина. На момент начала войны ему было всего семнадцать, а на фронт брали только достигших восемнадцатилетия. Но юный патриот не растерялся и отправился исправлять год рождения в местный паспортный стол. Петр Филиппович вспоминает:
— Я просто не мог тогда поступить иначе. Не понимал, как это остаться в стороне, когда пришла такая беда, все одноклассники ушли на фронт, а я, председатель первичной комсомольской организации школы, нет?
После того, как единственная «помеха» была устранена, Петр Филиппович, побывав несколько месяцев на обучении военному делу в полковой школе, уже в звании сержанта оказался на войне. По распределению попал на Карельский фронт в пехоту. Причем сразу был назначен командиром отделения. Но в должности этой пробыл недолго. Опять же за математические способности, знания в топографии начальник штаба определил его командиром отделения связи. Позже, когда попал на юго-западный фронт, стал старшиной и помощником командира взвода, случай привел Петра Филипповича в разведку. Выполняя свои обязанности по обеспечению связи между полком и дивизией, услышал, как майор допрашивал немецкого лейтенанта, который ни слова не понимал по-русски. Не раздумывая, Воронин подошел к майору и, используя свои познания в немецком, помог ему найти общий язык с пленным и получить ценную информацию. На следующий же день дела связи были сданы, и до конца войны Петр Филиппович служил в разведке.
Спасение Эвы
Свою первую медаль «За отвагу&ra

Дарья Корба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.