Раскопки вне закона

Когда в домах или целых микрорайонах внезапно гаснет свет, население начинает бить тревогу, а соответствующие службы — искать причину аварийной ситуации. И зачастую обнаруживают повреждения электрического кабеля при проведении земляных работ сторонними организациями либо физическими лицами. Подводя коммуникации к своим объектам без требуемых согласований, некоторые граждане и руководители даже не подозревают о том, какую угрозу таят их непродуманные действия, каким ущербом в итоге это оборачивается для электроснабжающей организации и жителей.

Достаточно посмотреть на статистику, чтобы увидеть, сколько времени горожане лишены такой необходимой услуги, как электричество, по вине безответственных «землекопов». По данным МУП «Пятигорские электрические сети», только за этот год при проведении земляных работ без согласования с ОАО «ПЭС» было зафиксировано 27 случаев повреждения кабельных линий электропередач. Среди нарушителей оказались ООО «Концерн ГРиС» (2 повреждения), СУ-10 (4 повреждения), ЗАО «Лира», ООО ПФГ «МиГ», ПМК-22, ЗАО «Стройдеталь-2», ЗАО «Грант», ОАО «Кавэлектромонтаж», ОАО «Кавминкурортресурсы» (2 повреждения). За этот же период времени – 23 факта повреждений воздушных и кабельных ЛЭП уличного освещения сторонними организациями и частными лицами. Из них 20 случаев произошло на пр. Калинина в период производства работ при реконструкции дорожного полотна, установки бордюрного камня ОАО «Дон», 2 повреждения – по ул. Лермонтова, а также на ул. 295-й Стрелковой дивизии (ЗАО «Грант»).

По-видимому, этим и другим организациям еще раз нужно внимательно прочесть принятые в городе Правила благоустройства и санитарного содержания, где четко обозначен порядок производства дорожных и других земляных работ. До сведения жителей доведено, что все это нужно в обязательном порядке согласовывать с владельцами подземных коммуникаций, комиссией, службами в микрорайонах, ГАИ. Кроме того, нужно получить разрешение на право проведения работ в администрации города, подав соответствующее заявление. Если требуется срочное разрытие улицы в связи с аварийной ситуацией, правила допускают это и без оформления разрешения, но с одновременным уведомлением администрации города и ГАИ. При этом на месте проведения работ в течение всего времени ликвидации аварии должно присутствовать должностное лицо, ответственное за проведение данных работ.

Стоит не забывать и о том, что вскрытие, а затем и восстановление тротуаров, газонов и других мест общего пользования производится в границах и сроки, указанные в разрешении. Руководители организаций и физические лица должны сдать восстановленный участок по акту МУ «УГХ» и службе в микрорайоне. В противном случае они несут административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ирина Запариванная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.