Рассвет над Юцой

Ежегодно на исходе августа, в последние выходные месяца, у подножия Юцы собираются люди, у которых есть две страсти — небо и гитара. Меж деревьев рассыпаются разноцветные палатки, сбрасываются рюкзаки, нехитрой снедью накрываются легкие разборные столики, звучат смех и песни.
Это территория Федерации сверхлегкой авиации Ставропольского края, и два инструктора-пилота Сергей Теплых и Дмитрий Чернышев усаживают решившихся на полет смельчаков по желанию в дельталет или небольшой самолет, которые тут же выруливают на взлетную полосу. Стрекочет мотор, разбег — и вот уже набрана нужная высота, и восторг перехватывает дыхание от расстилающейся внизу красоты земли. Профессионалы, напротив, располагаются на вершине легендарной горы, где ветер надувает шелк парапланов и подхватывает широко распахнутые жесткие крылья дельтапланов. И те, и другие безмолвно парят в воздухе, пугая неосторожных птиц близостью полета. В этот день на Юце отмечали 40-летие со дня первого полета на дельтаплане и 30-летие Ставропольского краевого дельтапланерного клуба!
Но как только закатилось за деревья уставшее за день солнце и вступил в свои права вечер, люди собрались вокруг знаменитых скрещенных крыльев двух дельтапланов. У микрофона ведущая, педагог, поэт и музыкант Галина Поларшинова. Много лет она помогает в организации полюбившегося многим людям фестиваля мастеру международного класса по дельтапланерному спорту, обладательнице всевозможных высоких наград, идейному вдохновителю этого мероприятия Наталье Петровой. Рядом с ними их друзья и единомышленники Александр Глушков, Михаил Трошенков, Виктор Мохов, президент регионального клуба авторской песни «Поющий источник», которому, кстати, в этом году исполняется 15 лет, Евгений Никитин, Валерий Сизонов, Наталья Ильенко, Олег Солодухин, Ашот Мартиросян и другие.
Сколько известных и совсем новых песен прозвучало в этот вечер со сцены под открытым небом на фоне мерцающего дальними огнями Пятигорска, сколько теплых душевных слов было сказано в адрес каждого участника и фестиваля в целом. Корифеи «Юцианской осени» Николай Губанов, Борис Балкаров, Олег Филь, Оксана Яхош, Александр Мартыненко, трио «Настроение» в составе Андрея и Натальи Глуховых, Елены Полиенко выступали на привычной сцене под аплодисменты зрителей, которые подхватывали знакомые строчки, с удовольствием подпевали. Но не менее бурные аплодисменты сорвали начинающие артисты: очаровательная малышка Лада Чернова, спевшая про ворчуна-ежика, и поэтичная Маша Бакуменко, блеснувшая в декламации стихов.
Надо отметить, что большим достоинством «Юцианской осени» является преемственность поколений. Рядом с опытными исполнителями авторской песни прекрасно смотрелись молодые дебютанты Настя Чеботарева, Аня Ильенко, Иван Ниссен. А каким задорным и ярким стало выступление детско-юношеских коллективов — клуба авторской песни ЦДЮТиЭ им. Лейцингера под руководством Натальи Петровой и команды туристов «Чайники» во главе с Натальей Ильенко! Именно они, когда зажегся в полночь традиционный «юцианский» костер и гитара пошла по кругу, устроили замечательный песенный «пинг-понг», к которому охотно подключился ансамбль гитаристов «Веселые музыканты» из станицы Константиновской под руководством Аркадия Оганесяна. Здесь, под самой летающей горой Ставрополья, выросло новое племя романтиков и энтузиастов, людей с горячими неравнодушными сердцами, любящих и понимающих высокое поэтическое слово, искренность, дружбу и верность великому братству любителей российской авторской песни.
Долго в эту ночь не смолкали разговоры и песни у яркого августовского костра, таинственно вздыхал саксофон в руках нижегородского дельтапланериста Евгения Лазарева, ему вторил баян Василия Ершова, и разливался по чашкам горячий травяной чай. Под утро самые стойкие «юцианцы» начали восхождение на вершину еще спящей горы, чтобы встретить рождение нового дня. Вознаграждением за упорство и смелость недремлющих людей стал заполыхавший над Пятигорском рассвет и звонкий птичий хор во славу поднимающегося из-за горизонта солнца. Это великолепное зрелище наверняка станет ярчайшей краской в жизни каждого участника этого незабываемого действа.
Много ли нужно человеку для счастья? Трудно ответить однозначно. Как известно, «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу», не говоря о многих других потребностях… Но бывают моменты удивительного воодушевления, незамутненности мыслей и чувств, радостного биения сердца и всеобъемлющей, всепоглощающей, абсолютной любви к миру, природе, людям. Источник этой любви рядом, и зовется он просто — Юца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.