Равенство дара души и глагола

Октябрь прощается с землей,
Мы все в любви к поэзии едины,
И вновь в алябьевском дворе
Горит костер Цветаевой Марины.

В шестой раз на нашей Пятигорской земле вспыхнул Цветаевский костер.
С портрета, украшенного кистями рябины красной, грустно смотрела любимая поэтесса, и многие вспомнили ее пророческие слова: «Моим стихам, как драгоценным винам, придет и свой черед».
Сегодня поэзию талантливой россиянки знают во всем мире. А в 1986 году в Тарусе, когда зародилась традиция Цветаевских костров, в день рождения Марины Цветаевой городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально — они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой.
С тех пор уже более четверти века поздней осенью Цветаевские костры «горят» не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.
Шесть лет назад Пятигорск стал первым городом на Юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга — пятигорчанка, дельтапланеристка, бард и руководитель пятигорского клуба авторской песни Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.
И на этот раз в теплый осенний вечер двор алябьевского дома заполнили любители поэзии, горожане и отдыхающие. У всех вдохновенные, просветленные лица. Сегодня хозяйка праздника — сама Поэзия.
Не случайно девиз Цветаевского костра этого года — «Ибо путь комет — Поэтов путь». Именно эта тема дает ощущение связующей нити времен и предназначения Поэта в нем. В год 200-летия М. Ю. Лермонтова, находясь в стенах его последнего дома, мы невольно проводим линию между его судьбой и судьбой Марины Цветаевой. Мятежность, трагичность судеб, раннее осознание высокой миссии Поэта, раздумья о бессмысленности войн звучат в стихах
М. Ю. Лермонтова:

Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?

Созвучные строки находим мы и у Марины Цветаевой:

Я знаю правду! Все прежние правды
прочь!
Не надо людям с людьми на земле
бороться.

Право зажечь шестой Цветаевский костер было предоставлено постоянному их участнику в Пятигорске, члену Союза писателей СССР и РФ, поэту из Чеченской Республики Умару Яричеву.
Вспыхнуло пламя, а от него зажгли свечи любители поэзии. И это символично, ведь искорка цветаевской поэзии еще сильнее разгорелась в сердцах ее почитателей.
Этому способствовала большая программа поэтического вечера.
Горячими аплодисментами встретила публика выступление актрисы и режиссера из краевого центра Галины Близно, показавшей фрагмент из моноспектакля «Ступени одиночества».
Гостями праздника стали поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы и сотрудники музеев Кавминвод.
Вдохновенное слово о месте цветаевской поэзии в мировой сокровищнице культуры произнес доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой СКФУ, лауреат литературной премии имени Марины Ивановны Цветаевой, автор книги «Через Летейски воды»
В. М. Головко.
Одна из основных дат этого года — 120-летие со дня рождения Анастасии Цветаевой, родной сестры Марины Ивановны, ей посвящена часть фотоэкспозиции. Профессор В. М. Головко в своем выступлении рассказал о личных встречах с Анастасией Ивановной.
Глубину и образность стихотворений Марины Цветаевой отметил в своих выступлениях председатель краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн.
О любви к творчеству известной поэтессы говорили педагоги университетов Ставрополя, Майкопа, Пятигорска, деятели культуры Северного Кавказа, члены литературных объединений Кавказских Минеральных Вод.
Блестяще справились с ролями ведущих вечера старший научный сотрудник Государст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.