Разбиты ли надежды обманутых

Когда раздутая фиктивными махинациями пирамида рушится, под ее обломками оказывается низшее звено, на чьи средства, собственно, она и была возведена. В Пятигорске ими оказались обманутые дольщики, пять лет ожидавшие квартир в непостроенном доме ООО «Пятигорская строительная компания» на ул. Адмиральского/Железнодорожной и девять месяцев обивающие пороги судебных инстанций в надежде отстоять свои права. Но защитит ли их наше правосудие, которое все еще не решается поставить точку в затянувшемся процессе? В прошлом году «Пятигорская правда» описывала мытарства обманутых дольщиков и уж никак не ожидала, что тревожащие людей вопросы так и останутся неразрешенными.

Не доверяйте мошенникам

Коротко напомним суть дела. Некий Ю. Погосян, ныне отбывающий четырехлетний срок в колонии общего режима за мошенничество, в 2003 году основал ООО «ПСК», чтобы строить жилье, чем и занялся, получив лицензию. В наличии у него было 200 тыс. руб., а так как для начала строительства этого было недостаточно, то и решил привлечь дольщиков. Дал броскую рекламу в газете, по телевидению. И потянулись люди, потекли деньги. Был заказан проект, куплен кран, и дело закипело. Однако со временем развернувшееся было строительство притормозилось, а затем и вовсе приостановилось, на сегодняшний день представляя из себя кирпичный остов из фундамента и второго незавершенного этажа. Забеспокоившиеся о судьбе вложенных средств 23 дольщика вдруг осознали всю мрачность вырисовывающихся перспектив и… стали бить тревогу. Ведь 10 человек согласно договору отдали все средства полностью, а потому материальный ущерб несли в особо крупном размере. В ходе разбирательств выяснилось, что Погосян лишь часть денег, собранных с будущих жильцов, использовал по назначению, остальные то ли промотал на личные нужды, то ли отдал за долги. Виновник понес свое наказание, но люди-то остались с разбитыми надеждами перед пустыми глазницами недостроенного дома. Те, кто подали судебные иски о возврате внесенных средств, были поставлены перед фактом – имущества у осужденного Погосяна нет, а потому исполнительный лист был направлен в колонию, где исправляющийся мошенник добросовестным трудом будет отрабатывать долги. Только сколько времени придется собирать копейку к копейке?

Оставался один выход – путем процедуры банкротства выставить объект на аукцион как общедолевую собственность дольщиков, продать его или найти инвестора и таким образом то ли вернуть свои деньги, то ли завершить строительство и получить квартиры. Благо, участок земли имеет выгодное месторасположение, и более честный застройщик смог бы избавить город и жителей от этой червоточины.

В хитросплетениях лабиринта…

Как лакомый кусок замороженная стройка действительно приглянулась. Только, к сожалению, не тем, кому бы дольщики могли вторично доверить свою судьбу. Объявляется строительная организация ООО «Грифон», которая вдруг заявляет свои права на недостроенный объект, доказывая, что в свое время внесла в ООО «ПСК» около полутора миллионов рублей под залог начавшегося и незавершенного строительства, а так как Погосян деньги не вернул, ООО «ПСК» и ООО «Грифон» заключили договор о переуступке прав. Среди дольщиков произошло смятение: как без их ведома состоялась такая сделка между двумя строительными фирмами? В результате был подан иск в Пятигорский городской суд о признании ее ничтожной, то есть незаконной, данное дело было принято к производству судьей В. Духиной 13 мая 2008 года. Дольщики, рассчитывающие на то, что их мучения наконец-то закончатся, не знали, что они только вступают в свой апогей. Без помощи юристов уже было не обойтись, так как граждане окончательно поняли, что их надежды рушатся. Да, хотелось поверить в благие обещания ООО «Грифон» о продолжении строительства объекта, но как-то не клеились вначале вскользь брошенные их представителями фразы о том, что судьба дольщиков им безразлична, а впоследствии и вырвавшиеся слова на одном и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.