Разные языки, близкие народы

Всех нас, проживающих на Северном Кавказе, объединяет одна Родина, одна история. Да, у нас разные традиции, языки, но тем мы и интересны друг другу. И именно через познание этих разностей, их изучение и уважение можно прийти к пониманию того, что дружба и сотрудничество – путь вперед. Это в очередной раз доказали в Пятигорском государственном лингвистическом университете, где была открыта Школа языков и культур народов Северного Кавказа. 
— Организуя Школу, мы еще раз подтвердили миссию нашего университета, которая состоит в том, чтобы пропагандировать и развивать все многоцветье языков и культур, существующих вокруг нас, — сказал во время торжественной церемонии ректор ПГЛУ Александр Горбунов. – Наша цель – воспитать специалистов, которые были бы востребованы, а для этого, особенно сегодня, совсем нелишне знать несколько языков. Это прекрасное начинание заслуживает всяческой поддержки, потому что в Школе, помимо самих языков, учащиеся смогут получить массу информации культурологического значения, необходимой для понимания традиций и устоев живущих рядом народов.
Как рассказала директор Центра Северо-Кавказских языков и культур, директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института при ПГЛУ, профессор, доктор филологических наук Альмира Казиева, в классы новой Школы принимаются все желающие любой национальности и возраста – от маленьких детей до людей старшего поколения. «Мотивация самая разная, — говорит Альмира Магомедовна. – Кто-то хочет познакомиться с культурой интересующего его народа, другой преследует профессиональные интересы, третий учит язык предков. У нас преподают носители языка, выпускники нашего же университета, а также мы приглашаем педагогов из соседних республик. В Школе есть курс-интенсив, рассчитанный на 72 часа, где можно научиться сносно говорить и писать. А те, кто хочет изучать язык углубленно, остаются на следующий этап. В любом случае все учащиеся получают в итоге сертификат университета об окончании Школы Северо-Кавказских языков и культур».
Программа обучения в Школе имеет несколько направлений. Здесь можно выучить такие языки, как адыгские, дагестанские, тюркские, а также абхазо-абазинский, ингушский, калмыцкий, карачаево-балкарский, осетинский, чеченский. Кроме того, в Школе преподают историю и литературу представленных народов, учат играть на национальных инструментах и исполнять танцы народов Северного Кавказа, помогают избавиться от акцента и говора и преподают художественный перевод. 
Собравшиеся выразили надежду, что учиться в школе будет интересно, потому что культура народов Северного Кавказа богатая, яркая и темпераментная. Об этом говорили и гости мероприятия, среди которых руководители национальных общин Пятигорска, главный редактор газеты «Адыгское слово» Нафицэ Мухаммед, представители других вузов города. Но лучше всего эту палитру эмоций и традиций показали произведения национальных авторов, выставка книг которых состоялась в рамках открытия Школы, и выступления студентов Северо-Кавказского государственного института искусств города Нальчик. 
Думается, новый проект лингвистического университета поможет особенно молодым людям научиться понимать, принимать и уважать культуру, традиции и обычаи тех, кто живет рядом, но отличается лишь национальностью.

Светлана Павленко.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.