Развиваем языковой вкус

Приветствия. При встрече наиболее нейтральное приветствие Здравствуйте. Выражения добрый день, доброе утро, добрый вечер стилистически более окрашенные и поэтому уместнее между друзьями и хорошими знакомыми, чем с малознакомыми людьми. Мужчина здоровается первый с женщиной, со старшими по возрасту и положению. Тот, кто проходит мимо стоящего или нагоняет впереди идущего, здоровается с ним первый. Нехорошо перекликаться приветствиями издали, здороваться, быстро проходя мимо, так, чтобы
партнер не успел ответить приветствием. Для вышестоящего нехорошо ответить на приветствие подчиненного только кивком головы. Также целесообразно использовать по обстоятельствам и другие формулы приветствия: Как ваше здоровье? (пожилым людям или тем, кто только что перенес болезнь), Как я рад вас видеть!, Сколько лет, сколько зим! (если очень долго не виделись).
Перешептываться. Правила хорошего тона запрещают это делать в присутствии других. При крайней необходимости сказать что-то доверительное о присутствующем третьем лице или по другому важному поводу можно кратко написать об этом на бумаге или поговорить выйдя.
Приказывать. Устные приказания строгим тоном целесообразны в официальной обстановке (военачальником, директором учреждения, предприятия, учителем по отношению к ученику). Во многих случаях приказ должен быть похож на просьбу, что будет больше способствовать желанию его исполнить.
Административный восторг. Упоение своей властью, в частности ограниченной. Это относится к ситуациям, когда мелкий начальник или служащий, от которого что-то зависит, неуважительно обращается с посетителем, клиентом, заставляя его долго ждать, требуя соблюдения излишних формальностей, всячески показывая ему свою значительность. Некультурное коммуникативное поведение.
Скромность. Скромность в общении выражается в отсутствии хвастовства, развязанности, в сдержанности выражений, суждений, в редком обращении с просьбами, причем просьбы должны иметь умеренный характер. На приятные или лестные слова тоже надо отвечать культурно и соответственно, желательно нешаблонно. Так, на восторженное высказывание о качествах вашего ума, вашей души можно ответить словами персонажа из французского фильма: «Спасибо. Комплимент хоть и незаслуженный, но приятный». Можно проще: «Боюсь, что вам это только так показалось», «Уж не знаю, насколько это правда», «Как жаль, что это неправда!», «Это, конечно, преувеличение!», «Мне трудно в это поверить», «Хотелось бы, чтоб было так, как вы сказали!». В любом ответе на похвалу должна быть проявлена скромность. Если в вашу честь произносят речи по случаю дня рождения и т.п., то, взяв слово после приветствий, поблагодарите всех сразу за добрые и теплые слова, намекните, что вы вряд ли достойны прозвучавших похвал («ритуальный» момент скромности), и обязательно скажите что-то приятное о собравшихся: что вы рады видеть их всех в этот важный для вас день, что они своим присутствием сделали его неповторимым, незабываемым, а вас счастливым и т.п.
Недоверие. Его нужно выражать негрубо. Одно дело сказать: «Вы лжете», «Я вам не верю», другое — «Мне в это трудно поверить», «Возможно ли это?». Недоверие можно выразить мимикой, позой, какими-либо другими средствами. Подчас недоверие вообще можно не выражать, оставив партнера в недоумении о вашем отношении к делу и заставив его подумать. Реакция на недоверие не должна быть в виде обиды, тем более внешне выраженной: нужно понять причины недоверия вашего партнера и уважать его позицию.
Неловкость. Это чувство стеснительности, стыда. Ее могут создать долгое молчание, нетактичность, нескромный вопрос, высказанная глупость, неприличный анекдот и др. При возникновении неловкости следует принять меры к ее устранению: если собеседники долго и неоправданно молчат, прервать молчание, заговорив на нейтральну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.