Реклама или вывеска: в чем разница?

В Пятигорске состоялось очередное заседание административной комиссии. Всего на рассмотрение было вынесено свыше 150 протоколов. Нарушения касались самых разных вопросов – несанкционированной торговли, выброса мусора в ненадлежащее место, незаконного размещения рекламных конструкций и другого. Заседание провел начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Большая часть протоколов заседания была составлена по факту самовольных размещений рекламных конструкций. Многие предприниматели, согласно их объяснениям, совершенно не знакомы с ключевыми понятиями закона «О рекламе», а где найти информацию — бизнесмены тоже не в курсе. Вот и получается, что штрафы и нарушения стали частью повседневной жизни.

Так случилось, что руководитель ИП пятигорчанин Г. также допустил размещение информационного плаката, чем нарушил Правила благоустройства Пятигорска. Молодой человек не согласился с доводами комиссии и попытался оспорить протокол. Мол, полотно, на котором написаны перечень услуг, название предприятия, телефон, совсем не реклама, а просто информация для потребителя.

— Многие путают ключевые понятия — реклама и вывеска, — объяснил председатель комиссии Дмитрий Маркарян. — На вывеске должны быть сведения о форме организации, часы работы, реквизиты, адрес. Реклама — это сообщение для привлечения неограниченного количества людей к оказываемой услуге или товару.

После такой разъяснительной беседы Г. внял доводам и поинтересовался: где и как можно законно оформить конструкции. О том, что в Пятигорске несколько лет работает отдел рекламы, расположенный в Центральной библиотеке им. М. Горького, молодой человек «слышал», но, увы, сотрудники контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска его опередили и составили протокол. Итог подобной нерасторопности – штраф 3 тысячи рублей.

Руководитель общепита, начинающая бизнес-леди А. на комиссии впервые. На нее целых три протокола. За неустановку стационарной урны, отсутствие договора о вывозе ТБО и за размещение штендера.
— Такая рекламная форма, как штендер, запрещена на территории Пятигорска, — пояснил Д. Маркарян.
А. попыталась оправдаться, мол, договор заключила на следующий день, урну прикрепила, а злополучную «раскладушку» и вовсе выкинула. Минимальная сумма по трем протоколам — 9 тысяч рублей. По закону эту сумму А. придется оплатить в течение 60 дней с момента вынесения решения.

Похожая история произошла и с владельцем магазина на Черкесском шоссе Ч. Сотрудники КИО отметили отсутствие стационарной мусорной емкости и незаконное размещение рекламного объявления. Главный довод у нарушителя: почему нельзя исправить недочеты дополнительно, а сразу наказывать? Итого 6 тысяч штрафа.

Очень эмоциональным выдался визит на комиссию жителя микрорайона Новопятигорск-Скачки К. Его пришли поддержать жена и маленькая дочка. Согласно протоколу, К. допустил выброс строительных отходов и производил земляные работы без разрешения. Свое поведение пятигорчанин объяснил так: засыпал большую яму на пустыре. Там по стечению обстоятельств нашло свой последний приют бездомное животное. Подобный аргумент не убедил присутствующих. Утилизацией бродячих собак и кошек занимается МУП «Спецавтохозяйство», объяснили ему, достаточно позвонить, оставить заявку, и в течение часа специалисты уберут.

Большое негодование вызвал у К. и тот факт, что ему придется оплатить штраф за благоустройство придомовой территории без соответствующих документов. Мужчина выровнял тротуар, пролегающий возле его жилья, выложил плиткой, но забыл взять разрешение в теруправлении на проведение работ. Тысячу рублей он заплатит в бюджет города — таково решение комиссии.

Кроме того, административная комиссия рассмотрела протоколы о размещении рекламных баннеров и другое. Дела граждан, проигнорировавших приглашение прийти на заседание, члены комиссии рассмотрели заочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.