Реконструкция квартала: за и против

В редакцию продолжают поступать обращения граждан, связанные с решением жилищных проблем. Газета отслеживает развитие ситуации с обманутыми дольщиками недостроенного дома на ул. Железнодорожной, пытающимися отстоять свои права в судебных инстанциях.

Мы вынуждены реагировать на вопросы, связанные с реконструкцией квартала на ул. Пушкинской. В настоящее время она обрастает новыми слухами и домыслами. Не последнюю роль играют в этом внезапно появляющиеся листовки, частные газеты, вбрасывающие в общество непроверенную, схваченную на лету информацию.

Обстановка на «объекте» в последнее время практически не изменилась. Разве что на территории появился автофургон со стройматериалами да охранники лицензированного охранного агентства, к услугам которого вынуждено было прибегнуть ООО «Вера-99». Инициативная группа жителей продолжает протестовать против предлагаемой реконструкции квартала, не допускает установки ограждающего стройплощадку забора, выступает против обустройства новой детской площадки. Хотя часть жителей близлежащих домов согласна заключить со строительной компанией договор и получить благоустроенные квартиры в будущей новостройке.

— Обидно читать статьи, где перевираются факты, содержится непроверенная информация, искажается действительность, — высказала свое возмущение директор ООО «Вера-99» Галина Пичугина. — Инициативная группа жителей не желает идти на компромисс, не хочет прислушаться к разумным доводам. А ведь 14 марта этого года все три стороны приглашались для обсуждения проблемы к главному архитектору города. Оппоненты категорично заявили – разговаривать на эту тему не желаем. И удалились. Разве можно так решать тревожащие вопросы?

Строительная компания, в биографии которой нет темных пятен, отсутствуют претензии к качеству сдаваемого жилья, не числится ни одного обманутого дольщика, вынуждена в который раз доказывать свои добропорядочные намерения в отношении реконструкции квартала на ул. Пушкинской. Ее действия, полностью соответствующие правовому законодательному полю, в свое время подтвердили ряд судебных инстанций – при рассмотрении искового заявления о праве на строительство дома на арендуемом участке, апелляционной и кассационной жалоб.

С ООО «Вера-99» почему-то связывают выделение земельного участка под торги. А ведь в 2004 году шла речь всего лишь об объявлении администрацией города открытого конкурса по определению заказчика-застройщика на проектирование жилых многоквартирных домов в районе ул. Пушкинской, 1, Аллеи Строителей, 6, Московской, 64 с целью улучшения жилищных условий жителей города. И был объявлен он несостоявшимся вовсе не потому, что там был всего один участник. В 2005 году «Пятигорская правда» сообщила о том, что ООО «Вера-99» выдан акт выбора земельного участка и предварительного согласования размещения жилого дома на ул. Пушкинской.

Некоторые пытаются ссылаться на мифические бумаги советской эпохи 1957 года о выделении территории домам на ул. Пушкинской, но документально зарегистрирована и законным образом закреплена она не была. Поэтому в объявлении 2005 г. в газете и прозвучала ссылка на ст. 31 Земельного кодекса, согласно которой участок, отданный под застройку, считается свободным, относится к землям поселения и принадлежит муниципалитету. Тем, кто действительно хочет разобраться в ситуации, надо не старые фолианты ворошить, а тщательно изучить действующие законы – Жилищный, Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы.

У руководства ООО «Вера-99» возникает закономерный вопрос: почему, прочитав вышеозначенное объявление в «Пятигорской правде», жители никак на него не прореагировали? Не высказались против застройки? Не обратились в регистрационную службу о приватизации земельного участка?

11 апреля 2006 г. ООО «Вера-99», уже имея на руках проекты, по собственной инициативе проводит общее собрание жильцов улицы Пушкинской с целью уведомления о с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.