Рецепты дружбы от кулинара

На уходящей неделе столица СКФО принимала участников международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество». В Пятигорск померяться силами съехались несколько сотен мэтров сферы общепита. В их числе представители сервисного обслуживания, мастера-рестораторы и бариста из Приволжского, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, других регионов России, Азербайджана и Сербии. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в краевом театре оперетты. К месту официального сбора «дуэлянты» проследовали стройными колоннами по проспекту Кирова.

Только в индивидуальном зачете на кулинарных дуэлях «скрестили» ножи, скалки и половники порядка 70 участников. Около 200 остальных соревновались в командных битвах.

Почетными гостями гастрономического праздника стали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Думы СК Геннадий Ягубов, депутат Думы РФ Ольга Казакова, глава Пятигорска Андрей Скрипник, министр культуры СК Татьяна Лихачева, первый зам. ПСК Николай Великдань — один из организаторов фестиваля, краевые и местные депутаты и чиновники.

В приветствии к участникам Владимир Владимиров признался: по первому образованию он и сам кулинар (после окончания школьного учебного комбината) и приготовление пищи считает настоящим искусством.

Теплые слова для представителей «вкусной» профессии нашлись и у Геннадия Ягубова, и у Ольги Казаковой.

Приятных открытий, вдохновения и удачи пожелал конкурсантам глава Пятигорска Андрей Скрипник. Мэр констатировал: технологии и концепции науки приготовления меняются ежегодно. Появляются новые идеи по организации ресторанного бизнеса, необычные форматы кафе и кофеен, оригинальные рецепты. Новую жизнь обретают традиции национальных кухонь. Остается неизменным главное — умелые руки кулинаров. А на Кавказе, и в Пятигорске в частности, к еде отношение особое. Во время дружеских застолий решаются самые важные вопросы и затихают споры, а тот, кто кормит, — и арбитр, и советчик, и психолог.

Получив звание почетного шеф-повара, Андрей Скрипник и сам на время облачился в фирменную одежду кулинара. И тут же услышал признание председателя жюри Тамары Шаровой: вот было бы здорово, если бы фестиваль на благодатной пятигорской земле прижился!

Кстати, впервые «Содружество» собрало мэтров кулинарии в 2002 году именно в нашем курортном регионе — в Кисловодске.

Два дня профессионалы удивляли и радовали народ различными изысками. Оценивало уровень мастерства поваров, кондитеров и бариста жюри, состоявшее из лучших представителей индустрии питания России и зарубежья.

В рамках «Содружества» прошли акция «Повара без границ» с бесплатной дегустацией блюд и напитков, выставки кулинарного и кондитерского мастерства, тематические мастер-классы и круглые столы, посвященные перспективам развития общественного питания в России. Подробности — в следующем номере газеты.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

— Кулинария — это искусство, и вы — его мастера. Желаю вам найти на Ставрополье новые рецепты, главный из которых — рецепт дружбы. Чтобы вы все стали друзьями и после этого фестиваля навсегда полюбили Ставропольский край!

Андрей Скрипник, глава Пятигорска:

— Наш фестиваль обещает быть самым вкусным и ярким событием года. А в будущем у «Содружества» есть все шансы стать традиционной площадкой для дружеских встреч, обмена опытом, виртуозных мастер-классов, познавательных выставок и зрелищных битв поваров-мегапрофессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.