Резонансный вопрос

Публичные слушания прошли в администрации Пятигорска. Темой стало изменение вида разрешенного использования восьми земельных участков. Один из них — территория западного склона горы Машук, район улицы Кучуры. Здесь собственник планировал построить пансионат, но затем решил переключиться на индивидуальное жилое строительство. Общественная дискуссия по этому резонансному вопросу получилась эмоциональной и содержательной.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, процедура публичных слушаний — необходимое условие для того, чтобы начать процесс смены вида использования участка.
По 27 февраля включительно в администрации Пятигорска велся прием заявлений от желающих выступить в рамках публичных слушаний. Таких заявок было подано 59, и все они касались одного вопроса — застройки территории в районе улицы Кучуры (западный склон Машука, участок 5,2 га, ограниченный проспектом Калинина, проездом от Лермонтовских ворот до Поляны песен, терренкуром от Поляны песен до границы санатория «Пятигорский нарзан» и северной границей Некрополя).
Как отметила в своем выступлении представитель застройщика (ООО «Кавжилстрой») Татьяна Франчук, этот земельный участок был передан в частную собственность физическому лицу еще в декабре 2005 года. С марта 2011 года участок находится в собственности застройщика —
ООО «Кавжилстрой», которое, получив заключение государственной экспертизы и просчитав стоимость проекта, в том же году приступило к строительству пансионата коттеджного типа.
Однако затем сложные экономические условия в корне изменили ситуацию. «Кавжилстрой» был вынужден брать заемы у физических лиц, чтобы продолжать строительство.
Когда же кредиторы стали обращаться за возвратом внесенных денежных средств, «Кавжилстрой» подписал с ними отступное соглашение, согласно которому четыре уже готовых коттеджа отошли в собственность физическим лицам. После этого кредиторы «Кавжилстроя» обратились в администрацию Пятигорска с просьбой изменить вид разрешенного использования участка: вместо объектов курортного назначения здесь намерены строить жилье — двухэтажные коттеджи. Администрация им в этом отказала. Последовало обращение в суд, решение которого обязало администрацию Пятигорска провести публичные слушания и узнать мнение горожан.
Собственно, как выяснилось в ходе слушаний, основных мнения два.
Часть пятигорчан, как и представители
ООО «Кавжилстрой», уверена: если строительство жилого комплекса вместо пансионата — это единственный способ довести до конца затянувшуюся стройку, значит, нужно изменить назначение разрешенного использования и завершить начатое. Долгострой уродует территорию, мешает нормальной жизни соседних жилых кварталов, в конце концов, недостроенный заброшенный объект — еще и потенциально криминогенная территория.
Аргументы оппонентов также предельно ясны: Пятигорск должен оставаться курортом. И раз застройщик обещал построить пансионат, а данный земельный участок предназначен именно для объектов курортного назначения, то менять все в угоду чьей-то выгоде — по меньшей мере несправедливо.
— Такой прецедент грозит тем, что в конце концов каждый может решить, будто он вправе строить что, как и где захочет. Но ведь городской Генплан — не просто бумажка, никому не интересная! — убежден координатор общественного экологического движения «Солнечный патруль» Михаил Паршин.
При этом экономические трудности застройщика не должны касаться обычных горожан, которым, кстати, в свое время было обещано, что новый пансионат даст городу около 250 новых рабочих мест, — напомнили участники слушаний представителям ООО «Кавжилстрой».
Эмоциональная и острая полемика затянулась не на один час, но такая тема и не могла оставить городскую общественность равнодушной.
— Хочу подчеркнуть, сегодня никаких решений никто не принимает. Цель слушаний — выяснить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.