Родина российского виноделия

Ставрополье является одним из крупнейших производителей винодельческой продукции в России и крупнейшим на Северном Кавказе. В 2015 году в крае было собрано более 20 тыс. тонн винограда. На долю Ставрополья приходится 25% произведенного в России коньяка и 80% произведенных в СКФО вин.

Ставропольский край занимает четвертое место по площадям виноградных насаждений в России — 7,1 тыс. га. В этом году в регионе планируется заложить дополнительно более 200 га виноградников. Аналогичные планы на следующий год.
По данным того же «Ставропольвиноградпрома», в 2015 году в Российской Федерации было произведено 40,1 миллиона декалитров вина. Доля Ставрополья составила 3,3 миллиона, или 8,3 процента. По игристым и шампанским винам мы имеем 3,8 процента, по коньякам — 20,3. От реализации алкогольной продукции в бюджет края за указанный период поступило более 2 млрд рублей акцизных сборов.
А ведь Ставропольская губерния — это, можно сказать, родина российского виноделия. Все виноделы знают имена Скаржинского и Реброва. Эти помещики начали возделывать виноградную лозу на территории нынешнего Левокумского района и достигли таких высот, что их вина поставлялись царскому двору, а полушампанское, произведенное в поместье Реброва, было оценено даже во Франции.
На последней годовой дегустации, которую провел «Ставропольвиноградпром», отмечалось, что площади под виноградники технических и столовых сортов в крае растут, появляются новые инвесторы, вкладывающие деньги в новые сорта винограда и привлекающие в край специалистов из Италии и других винодельческих стран. И качество ставропольских вин с каждым годом становится лучше, что показала и проведенная дегустация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.