Роковой выстрел у Машука

К 100-летию обелиска на Месте дуэли М. Ю. Лермонтова
…Ненастный вечер. Надвигались грозовые тучи, дул сильный ветер, темнело… Прозвучал выстрел… Роковой выстрел… В тот миг оборвалась жизнь и «целая бездна гениальных творений» 26-летнего
поэта Михаила Лермонтова.
Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера на северо-западном склоне горы Машук. Соперником поручика Лермонтова на поединке стал его приятель и однокашник по юнкерской школе Николай Мартынов. «Неожиданно строгий исход дуэли даже для Мартынова был потрясающим. В чаду борьбы чувств, уязвленного самолюбия, ложных понятий о чести, интриг и удалого молодечества Мартынов, как и все товарищи, был далек от полного сознания того, что творится. Пораженный исходом, он бросился к упавшему. «Миша, прости мне!» — вырвался у него крик испуга и сожаления… В смерть не верилось. Как растерянные стояли вокруг павшего…» Так позже описывал эти трагические события первый биограф поэта П. А. Висковатый.
Современник Лермонтова А. И. Арнольди вспоминал: «Только шуточная дуэль могла заставить всю эту молодежь не подумать о медике и экипаже на всякий случай, хотя бы для обстановки… Не присутствие ли этого общества, собравшегося посмеяться над Мартыновым, о чем он мог узнать стороной, заставило его мужаться и крепиться и навести дуло пистолета на Лермонтова?» В этом воспоминании прямо говорится о том, что дуэль не воспринималась участниками всерьез, а потому на месте дуэли не оказалось ни экипажа, ни доктора. Все присутствовавшие покинули Лермонтова. И тело его несколько часов пролежало под проливным дождем, разразившимся сразу после дуэли. Только поздно вечером тело убитого поэта привезли на его последнюю пятигорскую квартиру — в домик под камышовой крышей.
Место трагической гибели М. Ю. Лермонтова на долгие годы было заброшено и забыто. Спустя много лет годы почитателям поэта пришлось разыскивать его.
В 1878 году пятигорские фотографы А. К. Энгель и Г. И. Раев положили придорожный камень на поляне, где, по словам старожилов, произошла дуэль.
В 1881 году комиссия во главе с профессором
П. А. Висковатым, который специально прибыл в Пятигорск из Дерпта, определила ориентировочное место дуэли на основании сопоставления свидетельств немногих оставшихся в живых современников поэта, имевших какое-либо отношение к событиям, связанным с его гибелью. По распоряжению контрагента Кавказских Минеральных Вод А. М. Байкова здесь был установлен скромный обелиск из машукского камня высотой в аршин. Надпись на нем гласила: «Михаил Юрьевич Лермонтов. 15 июля 1841».
В июне 1901 года по проекту главного архитектора курорта И. И. Байкова установили дощатое отштукатуренное сооружение в виде высокой полукруглой ограды, состоящее из пятиметровой тумбы и прямоугольных столбов, украшенное лепными венками и рельефами. На ней стоял гипсовый бюст поэта, изваянный скульптором Людвигом Шодким. На памятнике надпись: «Здесь погиб на поединке Михаил Юрьевич Лермонтов. 15 июля 1841 года. 1901 г.». Сооружение было открыто 15 июля, и каждый год здесь проводилась гражданская панихида. Через несколько лет памятник обветшал, а зимой 1907 года вандалы и вовсе разрушили его полностью.
К очередному юбилею по рисунку ваятеля Шодкого на старом месте поставили новый дощатый постамент в виде обелиска с прежним бюстом наверху. Эту конструкцию собирали в начале лета и разбирали по окончании курортного сезона. Управление Вод вместе с городской Думой не переставало искать возможности возведения постоянного памятника на месте дуэли, но, как это часто бывает, все упиралось в финансовый вопрос.
В начале 1914 года Управление Кавказскими Водами выделило средства для сооружения постоянного монумента и пригласило известного скульптора
Б. М. Микешина. Открытие созданного им памятника состоялось 15 июля (по старому стилю)
1915 года без особых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.