Романовы на Кавказе

В этом году в России отмечают значительное историческое событие — четырехсотлетие дома Романовых. Ряд торжественных мероприятий планируется провести в течение 2013 года во многих городах. Празднование будет приурочено к воцарению Михаила Федоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года.
Царствование Михаила Федоровича стало началом новой правящей династии Романовых.
На днях в пятигорском краеведческом музее состоялась лекция, тема которой звучала так: «Романовы на Кавказе». Прочитал ее кандидат исторических наук, директор музея Сергей Савенко.
Тема неслучайна, так как большое внимание было уделено нашему региону еще Петром I.
Во время большого инспекционного объезда районов Причерноморья, Закавказья, Северного Кавказа и Дона в 1837 году Николай I неоднократно посещал Юг России.
— Поездка эта не была удачной для царя, — отметил Сергей Савенко. — Он несколько дней не мог причалить к берегу около Геленджика из-за шторма.
Затем Николай I посетил Армению, Грузию. Внимания царя был удостоен и Пятигорск, который произвел хорошее впечатление на Николая I, так, что он решил финансировать развитие этого города. После Пятигорска царь отправился в Ставрополь, поездкой в который остался недоволен: причиной этому стало крайне плохое состояние дорог. У него даже поломалась коляска, на которой он путешествовал. Спас положение Ставрополя только питьевой источник «Карабин», вода из которого пришлась по вкусу Николаю I.
Участвовал государь и в открытии мужской гимназии на Северном Кавказе.
В дальнейшем царствующие особы продолжали приезжать на Кавказ, заинтересованные его источниками и другими ресурсами.
Не раз посещал наш регион Александр I. Он был с отцом, Николаем I, в Геленджике, будучи еще юношей, в 1837 году. В 1850 году побывал в Ставрополе, на Кавминводах и в Чечне. В 1861 году Александр I навестил Кубань, а в 1871 году — Тифлис и Владикавказ. Останавливался он и в Кисловодске, где обедал в доме Александра Реброва 21 сентября.
Царь Александр III с семьей был на Кавказе с 18 сентября по 14 октября 1888 года, открывал Музей Славы в Тифлисе.
В лекции Сергей Савенко отметил, что своим посещением удостаивал Кавказ и Николай II — в декабре 1914 года он приезжал во Владикавказ, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней фотография.
На Кавказе также действовали и наместники Романовы: великий князь Михаил Николаевич управлял в 1862 году, а великий князь Николай Николаевич — с 1915 по 1917 годы.

Татьяна Павлова.
Фото Александра Пeвного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.