Романовы на Кавказе

К развитию Северного Кавказа внимание правительства приковано уже не один век. О том, как первые лица государства посещали наш регион, говорили на днях в Пятигорском краеведческом музее в рамках лекции на тему «Романовы на Кавказе». Основным докладчиком выступил кандидат исторических наук, директор музея Сергей Савенко.
На лекцию пришли студенты городских вузов и ссузов, жители города, интересующиеся историей своей малой родины. По словам Сергея Савенко, история деятельности представителей династии Романовых начинается с 1613 года, после воцарения Михаила Федоровича. Именно тогда правительство активно занялось развитием Кавказа.
Большое внимание было уделено нашему региону Петром Первым во время организации его азовских походов. Также великий реформатор подготовил и провел Персидский поход в 1722-23 годах, во время которого посетил город Тарки – сейчас он расположен на территории современного Дагестана.
Во время большого инспекционного объезда районов Причерноморья, Закавказья, Северного Кавказа и Дона в 1837 году Николай Первый неоднократно посещал наш регион.
— Поездка эта не была удачной для царя, — отметил Сергей Савенко. – Он несколько дней не мог причалить к берегу Геленджика из-за шторма.
Затем Николай Первый посетил Армению, Грузию и Тифлис. Внимания главы государства был удостоен и Пятигорск, который настолько понравился царю, что он решил финансировать развитие этого города. После Пятигорска Николай Первый отправился в Ставрополь. Но, увы, этой поездкой он остался очень недоволен: причиной тому послужило крайне плохое состояние дорог. У царя даже поломалась коляска, на которой он путешествовал. Спас положение Ставрополя только питьевой источник «Карабин», вода из него пришлась по вкусу Николаю Первому. Участвовал государь и в открытии мужской гимназии на Северном Кавказе.
Также не раз посещал наш регион Александр Первый. В юношестве, в 1837 году, он был с отцом, Павлом I, в Геленджике. А уже в 1850-м побывал в Ставрополе, на Кавминводах и в Чечне. В 1861 году Александр I навестил Кубань, еще через десять лет — Тифлис и Владикавказ. Приезжал он и в Кисловодск, где обедал в доме Александра Реброва 21 сентября.
Царь Александр Третий с семьей был на Кавказе с 18 сентября по 14 октября 1888 года, открывал Музей Славы в Тифлисе.
Также Сергей Савенко отметил, что своим посещением удостаивал Кавказ и Николай Второй – в декабре 1914 года он был во Владикавказе, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней фотография.
Кроме того, на Кавказе действовали и наместники Романовы: великий князь Михаил Николаевич управлял в 1862 году, а великий князь Николай Николаевич — с 1915 по 1917 годы.
Студенты поделились своими впечатлениями об услышанном. Многие ребята признались, что не владели такой информацией раньше и не знали, что царствующие особы так часто посещали наш регион.
Пришедшие на лекцию слушатели познакомились и с двумя другими докладами. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Рафиева рассказала о 150-летии Международного комитета Красного Креста и его связи с Кавминводами. А заместитель директора музея Михаил Семендяев приоткрыл завесу тайны истории образования российской контрразведки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Неправильно изложена информация. Отцом Александра 1 был Павел, сын Екатерины 2. Николай 1 был братом Александра 1.

    • Дрокин С. М. 09/06/2021 в 17:06 -
      Author

      Огромное вам Спасибо! Историю люди забывают и не замечают, когда подменяют данные, никто их не проверяет, а в результате мы получаем глупое и безграмотное поколение.