Росгвардия играет вальс

Кто из нынешних предпенсионеров и старше не бегал в юности на танцы? Танцплощадка для советской молодежи являлась местом судьбоносным. Здесь знакомились, встречались, влюблялись. И все эти переживания – под живую музыку. Когда-то – оркестровую. Затем – в исполнении ВИА… Тряхнуть стариной пятигорчане и гости столицы СКФО смогли в минувшее воскресенье, накануне Дня пожилого человека. Для них играл военный оркестр штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ – в рамках всероссийской акции «Вальс нашей молодости». В качестве танцпола выбрали территорию, прилегающую к  «Цветнику», рядом с питьевой галереей.

Ах, что за прелесть эти вальсы! «Над волнами», «Осенний», «На сопках Манчжурии»… А также  композиции «На семи холмах», «Изобилие», музыка из кинофильмов «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», другие известные мелодии, а также фантазии на темы знаменитых шлягеров зажигали сердца и заставляли пускаться в пляс. И пусть не многие решались выйти в круг. Но уж на месте притопывал и стар и млад… Золотого возраста «девчонки» в сторонке стоять не желали.  Не дождавшись партнеров-мужчин, образовывали пары и вальсировали под одобрительные возгласы окружающих.  Постепенно сдались и мужчины. Самые отважные взяли под руки своих партнерш – и пошло круженье: раз-два-три, раз-два-три… Тон задавали участницы коллектива «Фантазия» (ГДК № 1). А  одна дама и вовсе танцевала в одиночестве, как советовал классик, как будто ее никто не видит.   Пластично, грациозно, легко.  Аплодисменты заслужила по праву. Как и другая зрительница – но уже со стихами, тоже очень душевными. Тем более что подходить к микрофону не возбранялось никому – были б талант да желание!

Однако больше всего оваций, несомненно, заслужил оркестр с дирижером во главе. Тем более что тот успевал и конферанс вести, и в роли экскурсовода «по волнам нашей памяти» выступать. Оркестранты даже выполняли заявки зрителей. А те то танго закажут, то «чего-нибудь поритмичнее»…

Танцевальные программы с участием военного оркестра Росгвардии перед тем прошли в Ессентуках и Кисловодске. В Пятигорске, как рассказал руководитель коллектива майор Андрей Горбуля, выступление музыкантов в погонах собрало наибольшее количество зрителей. Возможно, «сарафанное радио» сработало? Или звуки военного оркестра, издаваемые саксофонами, трубами, барабанами и др. инструментами, границ и расстояний не ведают?

Программа продолжалась чуть более часа. Музыканты и дольше бы играли. Но в темноте нот не видно. В то же время и сами исполнители, и обретенные поклонники надеются на новые увлекательные концерты, творческие встречи и, конечно же, танцевальные вечера.

Андрей Горбуля, начальник оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России:

— Пятигорск завершает наше концертное турне. Везде нас принимали очень тепло. Более активно люди танцевали в Кисловодске — у Колоннады в Курортном парке.  На Театральную площадь в Ессентуках вышло очень много детей, несмотря на небольшое пространство.  В общем, все получилось. Что касается нашего коллектива – в нем собрались профессионалы  со всей страны. Сам я родился в Краснодаре, десять лет служил в Томской области, сейчас меня пригласили в Пятигорск — возглавить оркестр. Он будет здесь находиться на постоянной основе, еще  не полностью сформирован, но я надеюсь, что найдутся музыканты, способные пополнить наши ряды. Принимаем людей на конкурсной основе. Требования – обязательное среднее музыкальное образование и умение играть на духовых инструментах. А репертуар для акции подбирали, ориентируясь на вкусы зрителей и опираясь на мнение наших музыкантов. Программа достаточно обширная, но мы можем и менять ее на ходу. Упор делали на вальс.  Сегодня мы сознательно отказались от вокалистов, чтобы те не перетягивали на себя внимание и мы могли беспрепятственно общаться со зрителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.