Российская армия и правда возрождается?

Конфликты на Украине и в Сирии ознаменовали собой возвращение российских солдат на мировую арену. Но соответствуют ли возможности Москвы ее амбициям?
Шесть лет со времен молниеносной кампании в Грузии лета 2008 года российская армия не демонстрировала своих возможностей на настоящем поле боя. После 1991 года она участвовала в восьми войнах на развалинах советского блока, в частности, в двух чеченских кампаниях, которые похоронили сепаратистский мятеж на Северном Кавказе. Распад советского блока потянул за собой вниз армию и главный военный символ ушедшей эпохи — Организацию Варшавского договора. НАТО же никуда не делось и вобрало в себя бывших союзников Москвы. После краха СССР подразделения стали слишком большими, а вооружение устарело на фоне развала ВПК. Тем не менее после блицкрига в Крыму (март 2014 года), гибридной
войны в Донбассе и содействия сирийской армии многие рассматривают российские вооруженные силы как поднявшегося из пепла феникса. Они получают средства на модернизацию. По данным Jane’s Intelligence, в 2015 году Россия увеличила военный бюджет на 21%, поднявшись с восьмого на пятое место в мировом рейтинге.
Даже критически настроенные по отношению к Кремлю эксперты признают эффективность проводимых последние два года операций и, в частности, отмечают быстроту развертывания российских вооруженных сил. Так было и 27 февраля 2014 года: прошло меньше суток с распоряжения Владимира Путина до взятия спецподразделениями здания Верховного совета Севастополя, которое стало прелюдией для прошедшей без капли пролитой крови аннексии Крыма. Бомбардировки в Сирии позволили армии Башара Асада вернуть потерянную территорию. Такие операции стали возможными благодаря масштабным учениям российских войск за последние годы. Сирийская операция отрабатывалась в центре России в августе 2015 года в рамках самых масштабных за последние годы учений: 95 000 человек, 170 самолетов и 20 кораблей.
Не стоит путать два украинских конфликта с их очевидной военной задачей (аннексия Крыма и фактический контроль над Донбассом) и войну в Сирии, где цели выглядят на порядок туманнее. Помимо помощи сирийскому союзнику, Владимир Путин воспользовался конфликтом для разрыва дипломатической изоляции России и усиления ее возможностей в сдерживании. Поворотный момент произошел 8 декабря, когда российская подлодка впервые произвела обстрел Ракки крылатыми ракетами «Калибр». «Все наши партнеры, во всяком случае, на экспертном уровне, знают, что такое оружие у нас есть. Но одно дело знать, что, якобы, у России такое оружие есть, другое дело — убедиться», — пригрозил глава государства, уточнив, что ракеты могут быть оборудованы и ядерными боеголовками. Кроме того, в
2016 году должны быть развернуты межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» дальностью 11 000 километров. Кремлевские стратеги изо всех сил стараются придать ядерному оружию политический вес.
От мощнейшего танка в мире Т-14 до самолета пятого поколения Т-50 — список заказов российской армии на 2016 год забит до отказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.