Россия и Крым: мы вместе!

Во вторник 18 марта в нашей стране произошло поистине эпохальное событие. В Кремле подписан договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Документ скреплен подписями Президента России Владимира Путина, председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого.

Процедуру подписания исторически важного договора предварило обращение Владимира Путина к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества. Выступление было организовано в связи с результатами референдума, состоявшегося 16 марта в Крыму. По итогам плебисцита, который прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами, более 96 процентов населения полуострова высказалось за воссоединение с Россией. В голосовании приняло участие свыше 82 процентов избирателей. Как отметил российский президент в начале выступления, проигнорировать мнение крымчан Россия просто не имела права.

— Крым – уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру, — акцентировал Владимир Путин.

Он также напомнил собравшимся, что сегодня из 2 миллионов 200 тысяч жителей Крымского полуострова – почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев и порядка 290–300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал минувший референдум, также ориентируется на Россию. А потому, как подчеркнул глава Российской Федерации, в Крыму будет действовать три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Владимир Путин также обратился к народам стран, руководители которых высказывают резко негативное отношение к нынешним действиям России и даже угрожают введением экономических и политических санкций, в случае если они не прекратятся. В частности, граждан Соединенных Штатов Америки как людей, которые со времен основания этого государства и принятия Декларации независимости гордятся тем, что свобода для них превыше всего, он призвал не забывать, что такой же ценностью является и для жителей Крыма стремление к свободному выбору своей судьбы. Владимир Путин также высказал надежду на понимание и со стороны европейцев, особенно немцев. Ведь в свое время в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, были за саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее неудержимое желание немцев восстановить национальное единство.

— Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать, — сказал президент.

При этом Владимир Владимирович подчеркнул, что наша страна с благодарностью относится ко всем, кто с пониманием подошел к шагам России в Крыму. В первую очередь, это касается народа Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте. Высоко Россией оценена сдержанность и объективность Индии.

Обратился Путин и к украинцам:

— Мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали все, чтобы расколоть страну.

В завершение выступления, основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму (кстати, соцопросы, проведенные в нашей стране, показали, что почти 92 процента жителей РФ выступают за присоединение Крыма к России), и опираясь на волю народа, Владимир Путин внес в Федеральное Собрание и попросил рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополя, а также ратифицировать подготовленный для подписания соответствующий договор.

— Не сомневаюсь в вашей поддержке! – заключил президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.