Россия обещает продолжить военную реформу

Российская военная реформа, направленная на избавление от призыва и создание профессиональной армии, будет продолжена, несмотря на гонения по отношению к ее главному стороннику, заявил один высокопоставленный генерал.
Валерий Герасимов, новый начальник Генштаба России, заявил во вторник, что «резких изменений» в курсе реформы не будет и что цель модернизации российской армии, объявленная президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, остается в силе.
Министр обороны Анатолий Сердюков был уволен в прошлом месяце после расследования в отношении компании, которую он когда-то возглавлял. Федеральные чиновники обвинили компанию в продаже государственной собственности по заниженным ценам.
Аналитики говорят, что дело было для многих политических врагов Сердюкова просто поводом избавиться от него — после того, как министр принял несколько непопулярных решений. К примеру, он уволил примерно 160 тысяч офицеров, сократил срок обязательной военной службы с двух лет до одного года и упорно боролся с могущественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса по поводу цен на госзакупки. «Нельзя вести войну сразу на пяти фронтах — у Сердюкова просто было слишком много конфликтов с представителями элиты, и его позиция оказалась уязвимой», — сказал Евгений Минченко, московский политический консультант.
Оппоненты Сердюкова говорят, что его отставка свидетельствует об окончании реформ, которые, как они считают, сильно навредили армии.
«Сердюков полностью свел на нет нашу боевую готовность, — говорит Леонид Ивашов, генерал, который сейчас руководит Академией геополитики, московским исследовательским центром. — Понадобятся годы, чтобы восстановиться после того урона, который он нанес».
Однако, несмотря на предсказания сторонников жесткого курса, таких, как Ивашов, единственные изменения, о которых объявили недавно, в «постсердюковскую» эру, не более чем «символичны», говорит Руслан Пухов, глава военного аналитического Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Они включают в себя разрешение военным кадетам-подросткам из Суворовского и Нахимовского училищ принимать участие в параде Дня Победы 9 мая. Ветераны сильно критиковали Сердюкова за решение прекратить эту традицию.
«Ходит множество слухов о серьезном сопротивлении со стороны оборонного истеблишмента, — сказал Пухов. — Однако пока это только слухи. Что же касается реальных вещей, пока изменены только декорации».
Главным достижением Сердюкова было начало перехода от армии массовой мобилизации, созданной для ведения наземной европейской войны при помощи «волн» призывников, к профессиональной, по европейской или американской модели. Однако, хотя Герасимов и сказал, что планов по пересмотру решения о сокращении срока службы пока не было, многие официальные лица призывают к его увеличению.
Сердюков, бывший налоговый инспектор, был известен своей скупостью в сфере контрактов по госзаказу. Это было крайне непопулярно среди представителей оборонно-промышленного комплекса, которому так не хватало капитала во времена кризиса, последовавшего за падением коммунизма.
Чтобы модернизировать армию, президент Владимир Путин пообещал увеличить затраты на оборону на 23 триллиона рублей за десять лет, фактически удвоив затраты на военные нужды.
Роль арбитра в конфликтах между военными и ОПК, которую играл Сердюков, взял на себя Дмитрий Рогозин, вице-премьер и бывший оппонент Сердюкова. В ходе телепередачи 25 ноября он отметил, что в стране разрабатывается автоматическая система госзаказа, которая сделает процесс открытым для конкурентных торгов, что увеличит прозрачность.

Подготовил Сергей Дрокин по материалам зарубежной прессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.