Россия запускает международную новостную сеть

Россия объявила о новой инициативе по распространению идей и взглядов Москвы на 30 языках по радио и через Интернет. Это стало очередным шагом Кремля по усилению информационной войны с Западом.
Радиовещание и новости в Интернете станут дополнением к развивающемуся информационному телеканалу RT, который запустил сайт на немецком языке, в конце октября открыл англоязычный канал, посвященный Британии, а теперь планирует создать вебсайт и телеканал на французском языке.
Редакции Sputnik будут вести радиопередачи и сайты из своих студий в 25 крупных городах мира, включая Пекин, Берлин и Вашингтон. В каждой редакции будет от 30 до
100 сотрудников, о чем заявило государственное информационное агентство, руководящее данным проектом.
Запущенный в 2005 году под названием Russia Today новостной телеканал RT финансируется из федерального бюджета России, и в будущем году это финансирование будет увеличено с 250 миллионов долларов до
340 миллионов, о чем говорят правительственные документы и пресс-секретарь RT.
В условиях, когда Кремль целенаправленно ужесточает контроль над российскими СМИ, инвестиции в такого рода проекты увеличиваются. Среди принятых Москвой мер есть и новый закон, который запрещает иностранцам владеть более чем 20 процентами того или иного российского средства массовой информации.
По словам российских официальных представителей, такие действия СМИ внутри страны и за ее пределами необходимы, чтобы оказывать сопротивление той глобальной медийной системе, где господствуют новостные информагентства, послушно проводящие информационную линию США. Об этом говорят российский президент Владимир Путин и самый заметный представитель прокремлевских новостных СМИ в стране генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев.
«Тотальный контроль над глобальными средствами массовой информации позволял при желании белое выдавать за черное, а черное за белое», — заявил в прошлом месяце на встрече с зарубежными учеными и журналистами в Сочи президент Путин.
Такое стремление вывести российские СМИ на международную арену показывает, как Путин пытается позиционировать Россию в качестве ведущего антиамериканского голоса в условиях усиления противостояния с Западом. Если европейские лидеры и Вашингтон заявляют, что насилие на Украине — это в основном дело рук России, то Путин и российские государственные СМИ обвиняют США в инспирировании в этой стране антироссийского бунта.
Усилия России в сфере массовой информации вызвали во всей Европе споры о том, как на это реагировать. Среди прочего обсуждается вопрос о том, надо ли возобновлять государственное вещание на иностранных языках, которое, казалось бы, утратило свою актуальность с окончанием холодной войны.
В понедельник британский регулятор Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи заявил о том, что RT в своих репортажах о кризисе на Украине не придерживается «надлежащих норм беспристрастности», и предупредил, что дальнейшие нарушения могут привести к санкциям против телеканала. Представительница RT отметила, что канал принял это решение к сведению, но всегда стремится к непредвзятому освещению событий.
В Германии некоторые политики призывают государственную вещательную компанию Deutsche Welle активнее противодействовать российской медийной кампании. На прошлой неделе RT запустил вебсайт на немецком языке, а в следующем году намерен начать работу полномасштабного телеканала.
В своем первом выпуске новый вебсайт предложил несколько материалов, предупреждающих об усилении правого экстремизма на Украине, а также разместил колонку с резким осуждением левоцентристской партии «зеленых», которая призывает проводить жесткую линию против России из-за событий на Украине.
Новый вебсайт на немецком языке «имеет целью создавать как можно больше путаницы, чтобы никто уже не осмеливался выступать с какими-то суждениями и оценками», заявила депутат парламент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.