Рождественский пост

Филипповский, или Рождественский пост считается нестрогим, так как почти половину поста разрешена трапеза с растительным маслом и рыбой; но, скорее всего, нестрогих постов вообще нет, ведь пост — это аскеза, серьезное испытание духа и тела.
Нередко можно слышать вопрос: возможен ли пост духовный без поста телесного? Об этом некоторые даже спорят, но спорящие не понимают, что не имеют предмета спора, ибо телесное воздержание является надежным подспорьем для укрепления духа. Здесь лучшим объяснением может быть заповедь Святой Церкви: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды».
Из этого следует, что духовное и телесное постничество неразделимы, без молитв и покаяния телесный пост — диета, а без телесного воздержания во всей полноте духовный пост невозможен и не приблизит постящегося к Богу.
Однажды я стала свидетельницей нелепого разговора между двумя пожилыми дамами, одна из которых, без сомнения, далека от церкви. Она упорно доказывала своей подруге, что посты установлены церковью для того, чтобы люди были неприхотливыми в питании и не сетовали на высокие цены на мясо, молоко, яйца: «Слушаешь, что говорят вам в вашей церкви, — громко говорила она, — ничего почти не ешь, потому вон какая худая, о хорошем питании давно забыла!»
По какой причине молчавшая собеседница говорящей худая, сказать трудно, но то, что она внимательно слушает проповеди с амвона, может быть ей только похвалой; что касается высоких цен на продукты питания, то они к посту никакого отношения не имеют.
Пост это не новшество нашего времени, первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV-V векам, хотя установлен он намного раньше. Так, святой Лев Великий в IV веке называл его древним и в качестве причины утверждения выдвигал необходимость благодарить Бога за собранные плоды.
Первый пост у христиан (продолжительностью в несколько дней) был перед великим праздником Богоявления, который включал в себя Рождество Христово и Крещение (II век), позже эти два праздника стали самостоятельными, а пост более продолжительным и посвященным великому христианскому торжеству — Рождеству Христову. Его целью стала тщательная подготовка верующих к празднованию Рождества, чтобы они встречали его с мыслями светлыми и настроением радостным.
Как же проводят дни Рождественского поста? С молитвами, исповедями и причастиями Святых Христовых Тайн в церкви, с покаяниями, контролем за своими помыслами и поступками. Следят и за каждодневной трапезой. Запрещены к употреблению мясо, колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца, сдоба. Не пьют водку, лишь в праздники, например, на Николу Зимнего (19 декабря), не возбраняется отведать виноградного вина.
После 1 января пост наиболее строгий. Предписывается сыроедение и сухоедение — для духовных лиц, мирянам же следует трапезничать без масла.

Татьяна Абрамова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.