Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы — великий праздник, открывающий двунадесятый цикл нового 2011-2012 литургического года. По юлианскому календарю приходится на 8 сентября, по григорианскому — на 21 сентября — день осеннего равноденствия. Это первый праздник Богородичного цикла. История его насчитывает более 16 веков, так как первые сведения о нем восходят к 4 веку. Уже тогда в честь Рождества Богородицы возводили храмы. Почему именно 21 (8) сентября во всех православных странах празднуют день рождения Пречистой? Кто указал дату рождения Девы Марии? Вопросы эти очевидны, ибо в Священном Писании о Матери Сына Божиего Иисуса Христа очень и очень мало сведений. Почти никаких. Прежде чем отвечать на эти вопросы, следует напомнить, что подробности событий рождения Девы Марии можно отыскать только в книгах Церковного Предания, состоящего из легенд, свидетельств, поучений. В наше время для верующих настольной книгой является «Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы», составленной еще в 19 столетии на основе Священного Писания, свидетельств отцов и церковных преданий. Эта удивительная книга выдержала почти десять изданий. В ней дано также учение церкви о Пресвятой Богородице, рассказано о чудотворных иконах и о многом другом.
Итак, о чем же нам поведали древние предания о земной жизни Девы Марии? Божия Матерь мало рассказывала современникам о Своей жизни и, уж конечно, не раскрывала дату Своего появления на свет, но одному подвижнику-пророку открылось: Дева Мария родилась 8 сентября. Этот день окутан тайной появления на свет Той, чья земная судьба стала примером добродетельнейшей и совершеннейшей морали, примерами духовных подвигов и умения преодолевать невзгоды и страдания. Вчитываясь в скупые строки повествования, мы пытаемся вникнуть в их истинный смысл, стараемся извлечь этический опыт, полезный нам в наше нелегкое время. Нет ничего поучительней, чем постижение земного пути Пресвятой Богородицы, какие же деяния сделали Ее первой перед Богом и превосходящей все чины ангельские?
Ее рождение — величайшее чудо. На Святой Земле, в горах, в трех днях пути от Иерусалима, находился городок Назарет, не упоминаемый в Ветхом Завете, ибо был мал и незначителен. В Назарете, в богатом доме жила супружеская чета Иоаким и Анна. Оба происходили из царского рода Давидова, который ко времени рождения Девы Марии потерял власть и окончательно слился с народом. Впрочем, Иоаким и Анна сохранили традиции рода: благочестие и великую любовь к Богу. Они прожили вместе пятьдесят лет, любили друг друга и были бы вполне счастливыми, если бы не неплодие Анны: у супругов не было детей, что считалось наказанием Господа за грехи и осуждалось. Бесчадство считалось огромным несчастьем, поэтому среди людей Иоаким и Анна чувствовали себя угнетенными и подавленными. Богатство не помогало им, и они много молились, прося у Бога милости и покровительства. И Господь одарил их желаемым. Но прежде произошел неприятный случай. Вместе с соплеменниками пришел Иоаким в Иерусалимский храм, чтобы принести Богу сугубую жертву. Но некий Рувим отклонил его приношение: «зачем ты прежде других желаешь принести дары свои Богу? Ты недостоин этого как бесплодный». Буря негодования и обиды разразилась в душе Иоакима, он вышел из храма и отправился в горы, где паслись стада. Сорок дней и ночей голодал и молился Богу. Жена же его, благочестивая Анна, оставшись одна дома, предалась скорби и слезам. Она твердила: «теперь я всех несчастнее, Бог отверг меня, люди поносят, муж оставил меня!» Она не вкушала пищи и без устали просила Бога о милосердии и помощи. И Господь внял ее просьбам.
Однажды она вышла в сад и, рыдая, остановилась под лавровым деревом. Вдруг появился пред ней Ангел Божий. То был вестник от престола Всевышнего — архангел Гавриил: «Молитва твоя услышана, — сказал он. — Ты зачнешь и родишь Дщерь благословенную, выше всех Дщерей земных. Ради Ея, благословятся все роды земные, Ею дастся спас

Татьяна АБРАМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.