С думой о благе курортов

Более чем двухвековая история Кавказских Минеральных Вод богата нереализованными проектами, направленными на благо курортов. Один из первых появился вскоре после подписания императорского Рескрипта, с которого начинается официальная история региона. Уже тогда, как, впрочем, и позже, курорты испытывали большую нужду в жилье для приезжавших сюда лечиться. Решить эту проблему с успехом могло бы следующее предложение:
«Для пристанища приезжим и для лучшей удобности их размещения расположить строения кварталами, устроив оных на первый случай у горячих вод восемь и столько же у кислых. Каждый квартал заключать в себе будет два каменных домика с общим двором и принадлежащими к ним хозяйственными заведениями». Арендную плату за эти домики предполагалось использовать на жалование чиновникам и служителям, а также на ремонт помещений, содержание которых, таким образом, не будет обременительно для казны. Предложение преследовало далеко идущие цели: «Устроение таковых кварталов будет иметь еще и ту выгоду, что привлечет многих охотников, желающих строиться близ оных, так, что со временем из сего необитаемого места сделается довольно пространное селение, и все жизненные потребности не только с лучшею удобностию, но и в изобилии доставляемы будут».
Кто же выдвинул это прекрасное предложение и почему оно не было реализовано? Имя Николая Федоровича Ртищева мало знакомо широкой публике, хотя он в течение нескольких лет командовал всеми российскими войсками и являлся Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе. То есть занимал тот же пост, что и А. П. Ермолов, который сменил его и стал широко известен, в частности, преобразованиями, произведенными по его указаниям на кавказских курортах. Между тем, многие из них были подготовлены его предшественником.
Н. Ф. Ртищев занял свой пост в начале 1812 года, когда кавказской администрации было не до курортов — слишком много хлопот доставляли события в Закавказье, проблемы горских племен, религиозные распри и династические сложности местных правителей. Да и курортов-то по сути дела еще не было. Развитию их мешала, с одной стороны, эпидемия холеры на Северном Кавказе. С другой — надвигавшаяся война с Наполеоном.
1812 год стал переломным в судьбе курортов. Отечественная война оставила огромное количество раненых, которые нуждались в курортном лечении. Свертывание военных действий позволило обратить внимание на здравоохранение и выделять на него кое-какие средства. Все это потребовало от Ртищева энергичных действий по развитию курортов. Сохранилось представление Ртищева министру полиции А. Д. Балашову, где описывается положение дел на Водах. Отмечая растущее число посетителей, Ртищев сообщает, что им и гражданским губернатором М. Л. Малинским принимаются все меры, чтобы удовлетворить потребности приезжих в транспорте, а главное, в жилье — за счет помещений в Константиногорской и Кисловодской крепостях, а также найма кибиток у кочевников.
Очень беспокоит главноначальствующего состояние медицинского обслуживания лечащихся: «Определенный к Минеральным Водам штаб-лекарь надворный советник Геннуш, хотя человек поведения доброго и, может быть, знающий медицинскую науку, но служит более приезжающим забавою и утешением, а не наставлением о употреблении сих вод требуемым. Воды же сии, как горячие, так и кислые, суть преполезные, по опытам людей здесь живущих. Примером оному служить может, что из двух рот военнослужащих, у Кислых вод расположенных, редко кто бывает болен… Из сего заключаю, что при наставлении искусного медика приезжающим, сколько кому пить следует, можно ожидать лучшей пользы и успеха, а потому обязанностью считаю предмет сей предать уважению вашего превосходительства и всепокорнейше просить быть ходатаем у государя императора о определении к водам сим для пользы человеческого рода искусных трех медиков или, на первый случай, хотя двух».
Еще более серьезную заботу о будущем курортов находим в замечаниях Н. Ф. Ртищева на проекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.