С газом только на «Вы»

Трагедия в Железноводске, когда ночью 14 января произошел взрыв газа в многоквартирном доме и погибли несколько человек, породила целую серию домыслов о накатывающейся серии технологических катастроф. Так ли это, какова подоплека трагедии — говорилось в последнее время на самых разных уровнях. И главное — как избежать подобной беды в дальнейшем. Ведь ситуация с газовыми сетями критическая во многих городах России.

И довольно симптоматично, что в одну и ту же святочную ночь беда случилась не только в Железноводске, но и в Самаре.

Коммунальная газовая отрасль на сегодня самая нищенская в Газпроме России. Здесь работают либо фанаты своего дела, отдавшие ему десятки лет, либо люди, весьма принужденные внешними житейскими условиями. Но работают и добросовестно делают свое дело. И, может быть, потому масштабная техногенная катастрофа еще не развернулась. Хотя, если быть откровенным, газовая коммунальная отрасль за последние 20 лет практически не развивается. И происходящие катастрофы лишь напоминают нам: пока все только может быть началом, чего ожидать в дальнейшем, сказать трудно.

Вот что отметил по этому поводу главный инженер ОАО «Пятигорскгоргаз» Александр Вайнер:

— Объективно все складывалось так, что железноводская ситуация могла произойти и в Пятигорске. Судите сами: в 1986 году в городе был построен последний газорегуляторный пункт на пересечении улиц Калинина и Юбилейной. К тому времени была введена в строй последняя третья очередь расширения и реконструкции газовой службы. С тех пор эти работы проводились за счет застройщиков. Прошло еще несколько лет и случилось то, что впоследствии изменило политический облик страны. Но технические реалии, СНИПы, старые расчеты продолжали существовать. И тут появилось множество нестыковок. Если прежде существовали многие ограничения по строительству жилья, то теперь они исчезли. Строить стали столько, что за короткий срок появились целые поселки — Новый, Южный, обширные микрорайоны. И возводимые дома были не чета прежним. В частном секторе меньше 150 кв.м и потолков ниже трех метров почти никто не строил. Вместо нормальной толщины стен в 55 см стали возводить стены толщиной 30-40 см. Такое пренебрежение строительными нормами и правилами имело далеко идущие последствия. Протяженность газовых сетей почти не изменилась, нагрузка на газопроводы вследствие ввода в строй новых площадей, не предусмотренных генпланом, резко выросла. Самовольная газификация привела к падению давления газа в сети. Ситуацию осложнила ликвидация на предприятии службы учета и реализации газа в связи с организацией «Ставропольрегионгаза» и накопления в эксплуатации старого оборудования без систем его автоматического отключения. Все это как раз и создает идеальные условия для всяких эксцессов. Пока, слава Богу, живем без них. Но никто не застрахован… Судите сами: на улицах Воровского, Одесской, Ореховой и других диаметры газопроводов не превышают 50-70 мм, а надо вдвое больше. Свою негативную роль играет низкая температура воздуха.

— С 3 по 13 января температура ночью держалась на отметке —15—20 градусов. А днем не выше —10, – говорит А. Вайнер. — Таких холодов у нас давно не было. Итог? В силу неподготовленности многих зданий к зиме (тонкие стены, неутепленные окна, слабое давление газа в сети за счет появления ранее неучтенных газовых абонентов и т.д.) жильцы начали подтапливать дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.