С легким паром!

Помните: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню. Традиция у нас такая…» В Пятигорске такие традиции поддерживаются до сих пор. А отмечать не только Новый год, но даже дни рождения поклонники парной и березового веника идут в «лучшую баню Пятигорска» — «Антошка».

Ей уже чуть больше 70 лет. От тех времен остался крепкий фундамент, сложенный из камней, которые не прошибить ни киркой, ни лопатой. А сделанный в конце 80-х ремонт позволил полностью отменить привычные в представлении обывателя о бане жестяные тазики. Теперь в «Антошке» отдельные кабинки, перегороженные символическими стенками, каждая — с душем. Кроме того, темная облицовочная плитка, навевавшая не самые приятные чувства, заменена на плитку светлых, домашних, тонов. И сразу женское и мужское моечные отделения засияли осязаемой чистотой и засверкали уютом. Теплую атмосферу создают и комнатные цветы, радующие глаз купальщиков. Два раза в год, а то и чаще, в отделениях меняется деревянная обшивка стен и полок. Их делают из осины, создающей приятный аромат и свежесть в парных. Также здесь есть два номера: один – с двумя душами, другой – с ванной и душем. Фасад радует светлыми красками, а в холле можно отдохнуть на скамейках и полюбоваться на себя в огромные зеркала.

Вообще, бане, как таковой, более двух тысяч лет. Задумывалась она для удовлетворения, как минимум, двух потребностей человека – гигиенической и для отдыха. И то и другое невероятно полезно для здоровья. Поэтому баню посещают, например, аллергики. В период весенне-летнего цветения на прием к банщикам «Антошки» приходят страдающие приступами удушья от пыльцы растений. А один из клиентов в это время наведывается практически каждый день, говорит, что баня – лучше всяких лекарств. Безусловно, она и прекрасный релаксант. Особенно если учесть, что в штате «Антошки» есть профессиональные массажисты. В свое время к «Антошке» приходили и отдыхающие в пятигорских санаториях – погреться в парной, где температура от горячих камней поднимается до 120—130 градусов. Сегодня многие здравницы обзавелись своими саунами, но к «Антошке» идут постоянные и хоть раз побывавшие здесь. Так, уже пять лет в один из пятигорских санаториев приезжает отдыхать семья из Киева. Она с удовольствием приходит попариться к «Антошке».

Долгие годы баня № 1 входила в Городское производственное объединение бытового обслуживания населения под аббревиатурой «ЛБП» — лучшая баня Пятигорска. В начале 90-х она получила статус товарищества «Антошка», а десять лет назад была преобразована в ООО «Антошка». Свое название получила в честь младшего сына бессменного директора бани Кярима Джавадяна. Вместе с коллективом из 11 человек он и сегодня держит марку «ЛБП».

Каждого клиента на входе встречает банщик. Он проводит его до раздевалки, предложит шкафчик, расскажет о правилах. Например, о том, что в отделении нельзя пользоваться шампунями или жидким мылом в стеклянном пузырьке: мыльными руками легко выронить и разбить такой флакон, осколки которого расстроят отдых всем купальщикам. Также в задачи банщика входит следить за кранами, чтобы вода не лилась без дела, не допускать в парной «болота» возле раскаленных камней, а также устранять любые конфликтные ситуации.

Впрочем, по словам бухгалтера ООО «Антошка» Татьяны Джавадян, люди приходят в баню получать удовольствие и скандалят уж точно реже, чем на рынке. Хотя бесконечный рост цен на энергоносители, больно бьющий и по клиентам, мало располагает к хорошему настроению.

— К нам ведь ходят и пенсионеры и малоимущие, у которых дома не всегда есть даже душ, не говоря о ванной, и поход в баню для них с санитарной точки зрения необходим, — говорит Татьяна Владимировна. – Только люди рассчитают возможности посещения бани, как поднимаются цены на электроэнергию. Но мы стараемся идти людям навстречу. С 1995 года по инициативе руководства ООО «Антошка» всем без исключения пенсионерам, инвалидам, участникам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.