С любовью к родному краю

Любите ли вы Ставрополье так, как любит его член Союза художников России пятигорчанин Анатолий Ягушевский? Такой вопрос невольно приходит на ум, когда видишь перед собой его картины. Ведь буквально каждая работа просто пронизана глубокими чувствами к нашему благодатному краю. В этом легко могут убедиться посетители представленной в Пятигорском краеведческом музее персональной выставки «Родные мотивы», посвященной
65-летию мастера.

На открытие выставки поздравить юбиляра пришли его коллеги, многочисленные ученики, журналисты и просто почитатели творчества. Посмотреть им было на что. Экспозицию составили 66 картин, в нее вошли практически только новые работы — 2010-2013 годов. И лишь несколько написаны ранее.
— Это отчетная выставка за последние пять лет, предыдущая проходила в 2008 году. Все представленные здесь картины связаны, прежде всего, с моей жизнью: как я перемещаюсь, так и пишу, то есть получается своеобразный путевой дневник. Я часто со студентами провожу пленэры, иногда сам куда-то езжу, а иногда взрослые ученики мне в этом помогают. Путешествую по Ставропольскому краю и пишу, когда мне попадается что-то интересное, — рассказал Анатолий Ягушевский.
А что-то интересное художнику попадается везде — даже там, где, казалось бы, и глазу не на чем зацепиться. На его полотнах и Этока, и хутор Садовый, и Баргустан, и станица Суворовская, и, конечно, Пятигорск. Ничем не примечательные, на первый взгляд, улочки, домики, сарайчики, дворики под рукой мастера приобретают какой-то неописуемый романтизм, лиричность, уют и красоту.
— Я постоянно пишу старый город — это вообще наша боль, потому что он ветшает, разрушается и уничтожается, его надо реставрировать. А ведь именно он интересен для туристов — интеллектуальных, грамотных, интересующихся историей лермонтовской и постлермонтовской эпохи, когда строилась железная дорога, появлялись первые дома. Это архитектура глубокой российской провинции. И ее, такую Россию, надо сохранять. Мы живем на юге и забыли, что мы часть большой страны, а я об этом напоминаю в своих работах, — поделился художник.
Творения Ягушевского — масляная живопись в технике «а-ля прима», особенность которой заключается в том, что выполняется без предварительных, как говорят профессионалы, подмалевок, то есть картины пишутся сразу в холст и в цвет. Анатолий Анатольевич признался, что к такому стилю работы пришел с возрастом. Сначала увлекался фотографией, потом графикой и лишь после этого понял, что только живопись дает возможность отобразить живые чувства.
— Это было желание души — передать настроение. Поздний вечер, раннее утро, закат, сумерки, ночь и т. д. Здесь столько нюансов и жизненных эмоций… Вот, например, закат. Он дает ощущение не просто ухода солнца с земли, но и конца жизни вообще, и, видя его, человек надеется, что утром солнце встанет снова, и он опять родится. И передать этот символизм в картине — здорово! — отметил Ягушевский.
Первой на открытии выставки к юбиляру обратилась его супруга, искусствовед Любовь Александровна:
— Конечно, искусствовед и жена плохо совмещаются, потому что своего мужа вижу слишком буквально, трудно объективно судить о нем. Но могу сказать, что в его работах сочетаются истинно русское и западное. Первое проявляется в песенности, лиричности, второе — во внутреннем порядке, рациональности и гармонии. Эти качества Анатолий унаследовал от родителей.
Анатолий Анатольевич преподает живопись и рисунок в Пятигорском художественно-промышленном колледже им. Строганова. Его бесконечно любят ученики и уважают коллеги.
— Эта выставка показывает мне, как нужно любить наш город и отсюда — как любить нашу страну. В каком бы запустении она ни находилась, как бы сложно и трудно нам ни приходилось в некоторые периоды, благодаря таким людям Россия будет процветать. И с помощью этого нужно учить наших детей, — со слезами на глазах и дрожью в голосе сказала преподаватель детской художественной школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.