С мечтою о дворце

Возможно, браки действительно заключаются на небесах. Но вот запись акта регистрации супружеского союза и сопутствующая тому церемония, впрочем, как и все остальные значимые события в жизни человека, происходят на земле. За подробностями и статистикой в завершение Года семьи мы решили обратиться в отдел ЗАГС Управления ЗАГС Ставропольского края по Пятигорску, который несколько месяцев назад возглавила депутат городской Думы — энергичная деловая женщина Елена Бухарова.

— Елена Николаевна, принимая новое назначение, сомнениями не терзались?

— Конечно, сомнения мучили, ведь, чтобы вступить в эту должность, мне пришлось сложить с себя депутатские полномочия. Все думала, что скажут мои избиратели? В Думу шла, руководствуясь искренними побуждениями – помогать людям. Но, окунувшись в работу ЗАГСа, поняла, что не ошиблась, – на этом месте я смогу принести гораздо больше пользы Пятигорску и всем его жителям.

Как рассказала Елена Бухарова, деятельность, связанная с заполнением документов, тяжелая и очень ответственная. Любая буковка приводит к нестыковкам – допустим, при получении наследства. Не случайно специалисты ЗАГСа, согласно последним требованиям, имеют высшее юридическое образование. Елена Николаевна и сама получает уже третий диплом. А настольными книгами для нее сегодня стали законы об актах гражданского состояния.

Знакомясь с архивами (а они хранятся сто лет), заведующая наткнулась на сведения о регистрации брака своих родителей – в 1968 году, регистрации собственного появления на свет: «Знаете, какое волнение испытала?». Но для посторонних вся информация, имеющаяся в книгах записи актов гражданского состояния, засекречена. И человек, который обращается в ЗАГС, допустим, по поводу выписки нового свидетельства о рождении (старое потерял), никогда не узнает, что был усыновлен. Кстати, по решению суда те же приемные родители могут изменить в метрике даже место и дату рождения ребенка.

А вообще, в ЗАГСе действуют строгие правила. Заявление о вступлении в брак положено подавать за месяц и два дня – и никакие уговоры не помогут сократить эти сроки.

— Есть, конечно, исключения, — говорит Елена Николаевна, — но опять же при наличии соответствующих документов и медицинского заключения. К примеру, жена беременна, а у мужа-военнослужащего срочная командировка.

А на днях был такой случай – не успели зарегистрировать брак, как в будущей семье на свет появилась двойня – девочки. Конечно, этой паре срок пришлось сократить. Причем пока молодожены ставили подписи, одну из двойняшек держала на руках сама заведующая…

Да и вообще, сейчас беременность невесты до свадьбы уже стала нормой. Хорошо это или плохо? Не будем ханжами – время теперь такое. Тем более что и губернатор недавно дал задание работникам ЗАГСа демографическую ситуацию улучшить!

Шутки шутками, но вот статистика разводов у нас хотя не такая тревожная, как в целом по краю, но заставляет призадуматься. Примерно на тысячу пятьсот браков в 2008 году в Пятигорске приходится около 850 разводов… Возможно, одна из причин связана с тем, что в нашем ЗАГСе (где-то 10 заявлений в месяц) вступают в браки иностранные граждане. (Естественно, имеющие регистрацию и пакет необходимых документов на руках.) А те из них, кто вступает в законные отношения с гражданками (или гражданами) России, бывает, хотят таким образом лишь облегчить процесс получения российского гражданства.

В целом же женятся (и разводятся) в Пятигорске люди разного возраста – и еще не достигшие совершеннолетия (по разрешению руководителя администрации), и молодые, и зрелые. Вручают свидетельства о заключении брака и тем, кому уже за 70. Бывает, муж и жена расстаются, а лет через 10—15 «одумываются», мол, хотим перед смертью опять стать законными супругами.

Ну а тех пятигорчан, кто сумел сохранить тепло семейного очага на всю жизнь, в Пятигорском ЗАГСе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.