С него начался «пояс здоровья»

На склонах Машука можно найти немало следов истории. Одним из главных, оставленных здесь ХХ столетием, стал охватывающий гору «пояс здоровья». Правда, начало ему положил природный феномен Провала. Его таинственное отверстие издавна тревожило людское воображение, порождая легенды — об огнедышащем змее, обитающем в зловещем жерле, о кровожадных разбойниках, бросавших туда свои жертвы. Происхождение природного феномена тоже вызывало споры. В конце концов ученые пришли к выводу, что Провал — карстовая пещера, потолок которой истончился, благодаря испарениям горячей минеральной воды, и рухнул под собственной тяжестью. Когда это случилось? В «Каталоге землетрясений», составленном сейсмологом А. Орловым и профессором геологии И. Мушкетовым, значится: «1771 год. Кавказ. Землетрясение близ горы Бештау. Причем провалилась часть горы Машука». Правда, некоторые современные сейсмологи считают, что произошло обратное: не в результате землетрясения провалился свод карстовой пещеры, а рухнувшая горная порода вызвала колебания почвы, принятые за землетрясение.
Интерес к Провалу был огромен во все времена. Не успели появиться на Горячих Водах первые лечащиеся, как тут же началось их паломничество к загадочному отверстию в горе. Скучающую курортную публику привлекала возможность пощекотать нервы, заглядывая в черную бездну. В 1837 году на деньги князя В. С. Голицына над провальским жерлом был сооружен деревянный помост. Любители острых ощущений устраивали на нем танцы «над бездной». А желающих искупаться в воде голубого озера при помощи блоков и веревки спускали в большой корзине на дно воронки.
Первым исследователем, осмотревшим Провал изнутри, был Ф. Баталин. Он предложил проложить к подземному озеру тоннель. Нашелся и доброхот, согласившийся финансировать прокладку, — московский филантроп П. Лазарик. Работы начались 14 ноября 1857 года, а восемь месяцев спустя прогремел последний взрыв, завершивший прокладку галереи в 43,7 метра. С появлением тоннеля число желающих лечиться в подземном озере выросло в несколько раз, благодаря слухам об особой чудодейственной силе провальской воды. Администрация курорта устроила там плавучую купальню. Но вскоре выяснилось, что вода в голубом озере по лечебным свойствам такая же, как и в других источниках. К тому же удобства для купающихся были крайне малы, а шансы угодить под падающие сверху камни — велики. И купание в Провале категорически запретили.
В начале XX века площадку перед входом в тоннель выровняли, отверстие обрамили кирпичным порталом. А в 50-е годы вокруг входа в тоннель возвели по проекту архитектора И. Г. Шамврицкого каменный фронтон с фигурами львов, выполненных по эскизу И. Ф. Шаховской. Последним добавлением к облику входного портала стала бронзовая фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера, который, по воле его создателей, авторов книги «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова якобы собирал плату за вход в этот природный феномен.
В свое время Ф. А. Баталин предложил использовать целебную воду Провала для нужд курорта. Тоннель, пробитый к подземному озеру, считал он, выведет поток воды наружу, где можно будет построить ванны. Тоннель был пробит, но вода не пошла этим путем. И все же мечта Баталина поставить природный феномен на службу здоровью получила воплощение, хотя и в ином виде. В начале ХХ столетия рядом с уникальным памятником природы возник целый курортный район.
«Пояс здоровья» Машука, начатый Провальским городом, продолжали создавать в 60-е годы прошлого века. Восточнее Провала вырос санаторий имени С. М. Кирова. На западном склоне, недалеко от скал с портретом Ленина, поднялись корпуса нового пансионата, ставшего санаторием, который так и назвали «Ленинские скалы». Видным звеном «пояса здоровья» сделалась и построенная по соседству в 1971 году Верхняя радоновая лечебница. Крупнейшая в нашей стране, по своим лечебным и техническим возможно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.