Сафари в снегу

Уже несколько лет подряд на новогодние праздники к нам приезжает московский передвижной зверинец «Сафари». Двадцать человек коллектива и 94 животных возвращаются домой, а именно в Пятигорске зарегистрирован филиал зверинца, чтобы повстречаться с друзьями, похвастаться успехами, подвести итоги и собраться снова в дорогу – ведь «Сафари» в пути уже более двадцати лет.

Возглавляемый директором Гамлетом Ашотовичем Касяном, зверинец колесит по всему Югу России. Несмотря на то, что животные все время находятся в клетках, выглядят они замечательно – ухоженные и накормленные. Работники «Сафари» стараются делать все, что в их силах, чтобы питомцы чувствовали себя хорошо. Понимая, что содержание зверей – удовольствие дорогое, руководители некоторых предприятий идут навстречу и предоставляют скидки, как Казьминский колхоз из Кочубеевского района — на мясо и Новозаведенная птицефабрика — на кур. Для теплолюбивых обезьянок и птиц создают соответствующие условия, утепляя их квартирки за стеклом. На ночь клетки зверей закрывают специальными железными фартуками. На Кавминводах теплые зимы, и именно поэтому жители «Сафари» здесь предпочитают проводить это время. Кроме того, на декабрь-январь приходится время рождения медвежат – медведица Настя уже находится в предродовой клетке. Вместе с ней пополнения ожидает и львица Аня. А посетители зверинца с удовольствием делают на память фотографии в компании с рожденными в прошлом году леопардами Барсиком и Маркизой и пумой Лордом. Они еще котята, играют и урчат, как домашние пушистики, но уже стараются по-взрослому схватить добычу.

Как рассказала заместитель директора Светлана Борисовна Костина, мамочки недолго занимаются своими малышами и поэтому все заботы об их выживании и взрослении берут на себя работники «Сафари». Они — настоящие энтузиасты, любящие животных. Наверное, это основная причина, объясняющая, почему они по многу лет проводят в дорожном вагончике. А еще, как сказала Светлана Борисовна, ради старых и новых знакомых, которые ждут приезда зверинца в городах Юга России.

В штате зверинца нет своего ветеринара, но в каждом городе, если есть необходимость, животных осматривают местные врачи. Впрочем, опыт самих работников позволяет поддерживать здоровье питомцев в порядке. Они и болезнь распознают, и лечение найдут, и роды в поле примут. Однажды такое произошло, причем зимой. Не пожалели покрышек, разожгли их вокруг котившейся львицы, чтобы было тепло, и помогли увидеть свет очаровательному львенку. Иногда малышей отдают артистам: животные из «Сафари» есть у Запашных и Багдасаровых. Иногда их меняют, чтобы обновить кровь. Иногда самим работникам зверинца люди приносят птиц или лисят. А бывает, что и в самом «Сафари» рождаются чудо-звери. Так, у пары тигра и львицы появился тигрольвенок. И сегодня работники зверинца ждут, кого выберет тигрица – тигра или льва.

Тот факт, что в «Сафари» рождаются животные, говорит о правильном уходе и о том, что их действительно любят. Но, несмотря на то, что звери не знают свободы, приручить их нельзя, как нельзя не заметить в глазах тоски по воле, которая у них в крови. Радует только то, что в зверинце животные находятся в безопасности. А взрослые и дети могут увидеть тех представителей фауны, которых знают только по картинкам в книгах и телепрограммам.

Лана Павлова.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.