Самострой под снос!

В Пятигорске образована комиссия по вопросу сноса самовольных строений. Произошло это в связи с изменениями в статье 222 Гражданского кодекса РФ, вступившими в силу 1 сентября 2015 года. Согласно нововведениям теперь органы местного самоуправления имеют право самостоятельно принимать решения о сносе самостроя. Для начала комиссия вынесла на обсуждение 12 незаконно возведенных объектов. Они и были рассмотрены на первом заседании, в котором принял участие глава города Лев Травнев.

— Все мы знаем, что самострой – это бич не только Пятигорска, но и всех городов КМВ. Неоднократно и губернатор Ставрополья, и администрация города, и правоохранительные органы выходили в суд с исками о сносе самовольных построек. Как правило, рассмотрение дел с последующими обжалованиями, апелляциями затягивалось на месяцы и даже годы. Таких исков десятки, хотя есть и снесенные объекты. Теперь же новый механизм позволит нам самостоятельно и более оперативно решать эту проблему. Надеюсь, таким образом мы сможем очистить наш город от хаотичной точечной, а главное, незаконной застройки, — обратился градоначальник к присутствовавшим.

Возглавил новую комиссию первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко. Также в нее вошли руководители и специалисты управлений архитектуры, строительства и ЖКХ, по делам территорий, имущественных отношений, правового управления администрации города, представители правоохранительных органов, Росреестра и профсоюзов. Всего 9 человек.

Как пояснил начальник правового управления администрации окружной столицы Дмитрий Маркарян, прежде чем вынести те или иные объекты на публичное обсуждение, были проведены все необходимые предварительные процедуры – выявление владельцев, проверка наличия документов, разрешений на строительство и т.д.

— И в случае выявления, и в случае невыявления владельца администрация имеет право принимать решение о сносе. Если собственник самостроя обнаружен, его оповещают в течение 7 дней о сносе и потом уже ликвидируют объект. Если же собственник не найден, то публикация о скором сносе незаконно построенного помещения делается в газете «Пятигорская правда» и на официальном сайте администрации города, затем на земельном участке возле объекта устанавливается информационный щит и не раньше чем через два месяца мы самостоятельно организуем снос, — объяснил Дмитрий Маркарян.

Первыми на рассмотрение были вынесены 12 объектов нестационарной торговли, расположенных на пересечении улиц Мира и Малыгина, что в районе завода «Импульс». Как выяснилось, ни на один из них не было выделено земельного участка и выдано разрешения на строительство. Это торговые палатки по продаже фаст-фуда, шашлыков, хлебобулочных изделий и других товаров, а также круглосуточный шиномонтаж. При этом, территория, на которой стоят ларьки, относится ко второй зоне горно-санитарной охраны. Вопрос о сносе данных объектов комиссия вынесла на голосование. По каждому — единогласное решение снести в 15-дневный срок. Как акцентировал Олег Бондаренко, скидок не будут делать никому – ни малоизвестным индивидуальным предпринимателям, ни популярным в городе компаниям.

— Перед законом все равны, — подчеркнул Олег Бондаренко.

Владельцы самостроя, конечно, могут обжаловать решение комиссии в суде, но только вряд ли они его выиграют без соответствующих документов.

— Не хочу, чтобы мероприятие было просто декларацией! Пятигорск – законная территория, и это должны понимать абсолютно все! – подытожил заседание Лев Травнев.

Комиссия теперь будет работать постоянно, и мимо ее строго, но справедливого взора не пройдет ни один самострой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.