Самые главные ценности

Ценность семьи для любого человека бесспорна. Здесь он находит поддержку и понимание, здесь получает первые главные жизненные уроки доброты, справедливости, сострадания. Счастлива семья, которая растит детей в любви, заботе, нравственной чистоте. Государство крепится именно на таких устоях, где доминируют идеалы стремления к высоким целям, патриотизм и верность Отчизне. В России немало семей, давших Родине истинных сыновей и дочерей. И потому День семьи, любви и верности, который отмечается восьмого июня почитаем в нашей стране на всех ее безграничных просторах.

Несмотря на то, что официальный государственный праздник носит другое название — День семьи, любви и верности, это, прежде всего, праздник православного понимания семьи, места любви в ней и роли верности.
Причиной тому — история жизни святых Петра и Февронии, в день памяти которых отмечается праздник. Их семейную жизнь трудно назвать счастливой в обычном смысле слова. Началось все с болезни князя Петра. И саму его женитьбу можно назвать вынужденной и идущей против правил. Ведь в обмен на исцеление он обещал стать мужем простой крестьянки. Высшее общество Мурома XIII века — боярство — не смогло стерпеть такого и потребовало изгнания неугодной Февронии.
И вот здесь явилась та самая любовь, в христианском ее понимании. То есть самопожертвование. Князь не стал насильно постригать супругу или тихо ее травить ради власти и статуса, а предпочел изгнание. То есть бедность и непонятное будущее ради супруги. В свою очередь, Феврония, когда ей предложили уйти с самым ценным подобру-поздорову, вынесла на себе своего мужа — князя Петра.
Литературный памятник повествует нам, что изгнание было недолгим. И под угрозой военной опасности гордые бояре смирились с простолюдинкой на княжеском престоле. Как повествует предание, даже после смерти разлученные супруги не пожелали быть вдалеке друг от друга. И в конце концов были похоронены в общем гробу.
В отличие от католической легенды о священнике Валентине, тайком венчавшем согрешивших любовников без согласия родителей, в житии православных покровителей любви и верности нет ничего греховного, и, осмелюсь сказать, ничего романтического. Кроме готовности всегда и всюду быть со своим супругом. Готовности жертвовать для него всем самым дорогим.
Это и есть то, самое главное отличие, которое противопоставляет День семьи, любви и верности Дню всех влюбленных. Не секрет, что праздник 8 июля и был установлен как альтернатива западному коммерческому проекту с его «валентинками» на продажу.
В нашем празднике нет никакой коммерции, и ромашки в наших храмах раздают совершенно бесплатно. Это не всегда полевые цветы. Чаще подарки в виде ромашек, на которых дети пишут своим близким самые добрые пожелания. И в раздаче этих милых знаков внимания нет никакого флирта, наигранной тайны. Есть открытое и искреннее желание делать добро.
На мой взгляд, альтернатива удалась. В первые годы после появления нового праздника было воздвигнуто несколько скульптурных образов покровителей семьи. Это очень хорошо. Но и сейчас остается важным рассказ о различии в православном и мирском понимании любви.
Ведь если мы примем понимание любви как жертвы, легко поймем как противостоять огромной современной беде — разводам. Когда мы осознаем, что любовь это не «дай», а «на», наши семьи перестанут быть местом для реализации эгоизма и амбиций. И будут малыми церквями, где мы учимся любить своих близких, а не ждать пока кто-то будет любить нас.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.