Самый сильный – русский солдат

Афганистан, Чечня, Дагестан, Египет, Сирия, Эфиопия… В Пятигорске более двух тысяч ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Сказать им спасибо за отважную службу в рядах Российской армии, а также вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений, в столице СКФО собрались горожане в минувшую пятницу у мемориального комплекса «Черный тюльпан». 1 июля пока не является официальной датой в календаре государственных праздников, тем не менее, во многих городах России отмечается ежегодно уже около пяти лет.

Связано это с тем, что в 2009 году 1 июля в Подмосковье впервые прошла массовая встреча воинов-интернационалистов, собравшихся, чтобы вместе вспомнить сослуживцев, которых сегодня уже нет с нами. Да, возможно, они не защищали свою Родину, но отстаивали ее интересы, честно выполняли приказ. Они настоящие герои нашего времени, чьи заслуги переоценить невозможно.

Низко поклониться бойцам, выразить слова глубокого уважения и признательности на митинг пришли представители администрации города, общественных организаций, депутаты, юнармейцы, все неравнодушные горожане. Среди них председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, депутат Думы Ставрополья Валентин Аргашоков, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Николай Лега, начальник военного комиссариата по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, руководитель женсовета Наталья Абалдуева.

— Россия уже не раз доказывала, что нет солдата, равного русскому, нет силы, равной нашей. И поэтому до тех пор, пока мы будем собираться вместе, помнить тех ребят, что не вернулись с полей сражений, кто своей жизнью жертвовал ради нас, я думаю, мы будем жить в мире и наша страна всегда останется сильной и непобедимой, — сказала Людмила Похилько.

Валерий Гусоев отметил, что у военных нет понятия «важной» или «не важной» войны. А есть слово «приказ», и его нужно выполнять. К тому же известный факт, что любой мелкий конфликт может привести к крупным, зачастую международным войнам. А потому так важно вовремя погасить любое вооруженное столкновение. И те, кому посвящен митинг, славно справились со своей задачей, а значит, защитили и свою страну в том числе.

О том, как это было, собравшимся рассказали очевидцы событий. Подполковник запаса летчик Владимир Симанин воевал в Афганистане с октября 1987 по 1989 годы. Он участвовал непосредственно в выводе знаменитого 50-го отдельного смешанного авиационного полка в Минск.

— Мы с белой завистью относимся к ветеранам Великой Отечественной войны. Наша война не была ни Великой, ни Отечественной, ни святой… Но она была войной! Мы тоже воевали и защищали интересы нашей страны. А даты, посвященной ветеранам всех локальных конфликтов, вроде бы и нет. Поэтому было решено собираться 1 июля. Планируем обращаться в Правительство РФ с просьбой внести этот день в перечень государственных дат, — поделился Владимир Симанин.

Погибших воинов участники митинга почтили минутой молчания. Девушки-юнармейцы журавлиным клином подошли к мемориальному комплексу, отдав честь павшим героям, они поставили к «Черному тюльпану» зажженные свечи. После все присутствовавшие возложили к памятнику цветы. Люди не скрывали слез. Ведь почти у каждого есть знакомая семья, в которой кто-то из близких погиб на поле боя в локальном конфликте, либо вернулся с покалеченной судьбой. Для кого-то это личное горе…

После объявления закрытия официальной части участников мероприятия пригласили попробовать полевую кухню, развернувшуюся недалеко от площадки, где проходил митинг. Далее состоялось выступление творческих коллективов городского Дома культуры № 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.