Сделано своими руками

Третья городская детская научно-практическая конференция, прошедшая в среду на Станции юных техников, собрала начинающих «самоделкиных» со всего Пятигорска.

Парты, расставленные по периметру кабинета, в котором проходило мероприятие, просто ломились от количества выставленных на них экспонатов. Чего там только не было! Например, семиклассники Максим Мурашкин из СОШ № 5 и Игорь Шульский из кадетской школы № 19 представляли систему видеонаблюдения, реагирующую на движения. Перегреться такой агрегат не может, угрозой для него является лишь сильный мороз. Но ребята предусмотрели и это – чтобы избежать замерзания системы, они предлагают установить возле него светодиодные лампочки. А вот самый юный участник конференции второклассник из гимназии № 4 Федор Дьяченко продемонстрировал два генератора, сделанные собственными руками, – световой и звуковой.

Очень много работ было из пластика. Из отходов производства воспитанники Станции делают новые энергосберегающие устройства: блоки питания, портативные радиостанции, приборы для поиска металлов, различные поделки, конструкторы и развивающие игрушки. Не меньший интерес представляли также роботы, управляемые дистанционно через планшетный компьютер — робот-разведчик и робот-спелеолог. Как объяснили их создатели, машины легко могут приносить пользу в сельском хозяйстве, кроме того, они направлены на поиски полезных ископаемых в пещерах, а также, что еще важнее, потерявшихся людей. В них встроены специальные датчики, реагирующие на температуру, движения, — они и позволяют дать команду, которая поможет спасти человека. Отдельное место занимал стенд батального моделирования. Рядом с мини-копией гаубицы, принимавшей участие в военных действиях с 1931 по 1950-е гг., красовалась модель жилья сельско-хозяйственных ученических бригад Ставрополья, разработчиком которого является наш земляк — пятигорчанин. Как отметил в беседе с журналистами директор Станции Александр Пересада, традиция проведения таких конференций берет свое начало в далеком 1986 году.

— Именно тогда мы совместно со школьным комбинатом (или так называемым УПК) стали организовывать праздники науки, техники и производства. И вот уже 37 лет подряд у нас проходят такие замечательные мероприятия. Прошлогодняя конференция ознаменовалась открытием городской площадки робототехники и биокибернетики. В этом году мы продолжили работу. Более того, есть все основания предполагать, что совсем скоро нам удастся выйти на окружной, а затем и федеральный уровень по этим направлениям. Сегодня мы готовим для этого необходимые документы, — сообщил Александр Васильевич. Достигнуть таких договоренностей удалось на Всероссийском семинаре-конференции руководителей дополнительного образования, проходившем в декабре прошлого года в Москве. Пятигорск там представлял методист управления образования городской администрации, курирующий направление информатизации, Юрий Нордгеймер: — Мы получили поддержку от Института развития образования. Кроме того, с нами вышел на контакт Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН. Его сотрудники занимаются аналогичными разработками, мы с ними будем проводить совместные мероприятия. Настоящим прорывом в области робототехники и биокибернетики для пятигорчан является создание настоящего 3D-принтера, позволяющего «распечатывать» заранее смоделированные на компьютере готовые объемные детали из пластмассы. Конечно, такой прибор занял центральное место в экспозиции школьных работ. В его проектировании и изготовлении участвовал ученик 9 класса гимназии № 4 Станислав Ненахов. Под руководством своего педагога Валентина Маевского мальчик сначала смастерил основную площадку, потом были закуплены материалы – двигатели, лента, которой он печатает, — в конце предстояло все это собрать воедино и настроить. На все работы ушло около двух месяцев. — Когда впервые удалось «распечатать» деталь, ощущения были непередаваемые – победы и радости, — поделился Станислав. Юрий Нордгеймер добавил, что данное изобретение является составной частью новой программы «Внедрение в образование экологического конструирования». Эту идею пятигорские специалисты заимствовали у австралийского дизайнера, который предложил необычный способ конструирования – дети работают с помощью определенного набора деталей. Наши же земляки пошли дальше — благодаря наличию такого 3D-принтера и смекалки создают из пластмассы абсолютно новый тип конструкторов. — В частности, сейчас идет работа по созданию пневмогидравлических ракет, — признался Юрий Нордгеймер. — В отличие от пороховых они безопасны, при этом показывают такие же хорошие результаты. У нас уже есть несколько пусков, записанных на видеокамеру. Дети этим реально загорелись. Так что мы готовим смену инженеров, которые будут строить корабли для покорения Марса.

По завершении конференции школьные учителя технологии совместно с педагогами дополнительного образования провели городское методическое объединение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.