Секрет успеха братьев Запашных

В рамках форума «Машук-2015», который проходит в столице округа, у его участников есть возможность пообщаться с известными людьми: политиками, актерами, писателями, артистами и т.д.
Одной из самых запоминающихся можно назвать встречу форумчан с представителями
известной цирковой династии, дрессировщиками Эдгардом и Аскольдом Запашными.

Артистов встречали бурными аплодисментами. Братья с ходу начали шутить и пообещали, что скоро в шатер, вслед за ними, подтянутся и тигры. Они заверили участников, что ответят на любые вопросы — запретных тем нет. Однако сначала гостям предложили самим немного рассказать о себе. К удивлению машуковцев, оказалось, что кумиром и примером для подражания в детстве для Запашных послужил Майкл Джексон как человек, который мечтал о большой карьере, прошел тяжелый путь и сам добился успеха. «Цирк — это очень большой труд, — сказал Эдгард. — Бренд «Братья Запашные» появился потому, что мы делали сами себя».
Это только внешне цирковое представление — непрерывный, легкий праздник. Однако, по словам сыновей одного из лучших дрессировщиков в мире Вальтера Запашного, будни у этого искусства суровые. Например, однажды им пришлось в течение 39 суток в товарных вагонах сопровождать животных.
Говоря о делах, форумчане спросили, что в жизни братья считают своим главным достижением. В личном плане Запашные отметили наличие двоих дочерей у обоих. В профессиональном — мнения разделились. «Для меня главное то, что мы с братом создали наш бренд. Сегодня Эдгард — генеральный директор Большого Московского государственного цирка, я — его художественный руководитель», — поделился Аскольд.
— У всех вас есть семьи, и вы знаете, как бывает нелегко найти общий язык с родственниками, — рассказал Эдгард. — Существует даже такая житейская мудрость, что нельзя ни в коем случае работать с близкими людьми. Так вот, больше всего я горжусь тем, что мы с братом трудимся вместе больше тридцати лет. Вдвоем мы создаем гораздо больше, чем смогли бы сделать по одному. Это важно.
Конечно, машуковцы хотели знать, как Запашные пришли в цирк. По признанию артистов, особого выбора у них никогда не было. Родиться в семье цирковой династии сыновьями Вальтера Запашного — это уже призвание. Однако отец никогда не заставлял их идти по своим стопам. Но он привил им любовь к цирку — этого оказалось достаточно.
Страх. Знакомо ли это чувство дрессировщику и может ли он позволить его себе, заходя в клетку к хищнику?
— Страх — это нормально, — отметил Аскольд. — Его не надо стесняться, просто нужно контролировать. Он помогает определить, где находится опасность. Но нельзя путать страх и панику. Заходя в клетку с тиграми, всегда нужно быть готовым к любому форс-мажору и тщательно прорабатывать каждую возможную ситуацию. Это приходит с опытом. Многому нас научил отец, который сам не раз подвергался нападению хищников. Наш дед погиб в схватке с тиграми. Каждый из нас знает, что такое агрессия зверя.
Конечно, разговор тут же зашел о дрессуре. Ребят интересовало то, правда ли, что волю животного, тем более хищника, можно подчинить себе без насилия? Ведь многие считают, что в цирке с мохнатыми артистами обходятся жестоко.
— Животных нужно поощрять, узнавать их психологию, находить контакт, проводить с ними столько времени, чтобы они начинали скучать, когда тебя нет рядом с ними, — поделился Эдгард. — Желательно воспитывать их с младенчества. Наказание может быть в отмене поощрения или даже в отказе во внимании. У меня был тигр Мартин, который одно время даже жил со мной дома. Так вот, ни разу в жизни я его не наказывал. Самым тяжелым для него было то, когда я от него отворачивался. Он даже оббегал меня и заглядывал в глаза, как бы спрашивая — за что? Поймите, что дрессура — это воспитание, разговор на языке подо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.