Семь вопросов Генриху Боровику

Пятигорск славится не только своими природными богатствами, но и людьми, которые родились или выросли на этой земле. Один из них, почетный гражданин нашего города Генрих Боровик, на днях посетил Пятигорск. Генрих Авиэзерович родился в Белоруссии, но детство свое провел здесь. Он окончил МГИМО, работал в международном отделе, членом редколлегии журнала «Огонек». Как спецкор, побывал почти во всех «горячих точках» мира. С 1987 года — председатель Советского комитета защиты мира, первый вице-президент Всемирного Совета Мира. Как эксперт, участвовал в зарубежных поездках Михаила Горбачева. Дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден многими орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней — за большой вклад в развитие отечественной культуры и плодотворную общественную деятельность. Удостоен высшего звания Союза журналистов России — «Легенда российской журналистики».
— Генрих Авиэзерович, какова цель вашего визита в Пятигорск?
— Московский телеканал «Столица» будет снимать здесь передачу о моем сыне Артеме. Текущий год печально-юбилейный для нашей семьи: 13 сентября Артему исполнилось бы 50 лет. А 9 марта минуло уже 10 лет со дня его трагической гибели. Эта боль навсегда в сердце моих близких и многих людей, которых я даже не знаю. Артем часто бывал в Пятигорске, очень любил этот город. Он трогательно относился к истории, корням своего рода.
— Как давно вы были в городе-курорте последний раз?
— Пять с половиной лет назад. Здесь снимался фильм к моему 75-летию. Несмотря на то, что в Пятигорске я прожил всего семь лет, город навсегда остался в моем сердце. Учился я здесь с 3 по 10 классы в СОШ № 1. Именно в Пятигорске я приобщился к театру. Отец мой, Авиэзер Абрамович, был главным дирижером Пятигорского театра музыкальной комедии, а мама, Мария Васильевна Боровик-Матвеева, — очень популярной актрисой. А я некоторое время был помощником осветителя в театре. И даже иногда выходил на сцену в качестве статиста. Выходил на сцену во фраке, а вот с лаковыми черными туфлями были перебои. Один раз мне не хватило пары, и я вышел в хорошо вымытых черных калошах. Стоял в задних рядах хора, безумно волновался. Но, кажется, никто не заметил.
— Насколько изменился город с момента вашего предыдущего визита?
— Многое поменялось, но хорошо, что и старый город остался нетронутым. Мне нравится, что на проспекте Кирова восстанавливают Спасский собор. Рад, что здание краевого театра оперетты держат в порядке, достраивают служебные помещения. Памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову — просто замечательные. Многие здания поправили, перестроили. Город не потерял свою прелесть, но приобрел много хорошего.
— Сейчас Пятигорск имеет новый статус — стал столицей Северо-Кавказского федерального округа. Что, по вашему мнению, это изменение принесет городу?
— Я считаю, что это важное политическое решение. Пятигорск всегда был многонациональным городом. Случались конфликты, но незначительные. Опыт такого добрососедства может служить примером для всего Северного Кавказа. Кроме того, Кавминводы в целом — это кладезь для развития здравниц и туризма. Я возлагаю большие надежды на этот шаг, хотя и понимаю, что могут быть сложности. Националистические распри просто недопустимы. Нужно идти на диалог. И вовлечь в этот диалог молодежь. Я считаю создание интернационального лагеря для молодежи округа «Машук-2010» своевременным и правильным решением. Оно принесет много пользы.
— Что вас вдохновляет на творчество, когда вы пишете пьесы?
— Трудно сказать. Это непреодолимая тяга. Когда я долго не пишу, ругаю себя. Большое влияние на меня оказал театр. Одно время я даже хотел поступить после школы в театральный институт. Но и журналистика манила меня с детства. Прежде чем поступать в МГИМО, я прочел много книг известных мастеров пера. Но стать студентом этого молодого еще тогда вуза мне помог

Беседовала Татьяна Павлова.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.