Серб на службе русской (Георгий Арсеньевич Емануель)

Одним из самых ярких периодов в истории Пятигорска стало время, когда начальником Кавказской области был назначен герой Отечественной войны 1812 года, участник многих сражений генерал-лейтенант Георгий Арсеньевич Емануель.
Свою воинскую службу серб по происхождению, венгерский дворянин Емануель начал в австрийской армии в четырнадцать лет. Правда, до этого он успел совершить свой первый воинский подвиг. Когда Георгию было тринадцать лет, в небольшое государство Банат, в котором он жил, вторглись турецкие солдаты. Испуганные жители городка Вершице бежали. Юный Емануель вместе с братом Симеоном создал ополчение из своих товарищей. Собрав в городе оружие, юноши расставили караулы и посты. И когда турки приблизились, мальчишки ударили в набат, приготовились к обороне и действовали так решительно, что турки прошли мимо, думая, что в городе сильный гарнизон.
В 1792 году Емануель получил в австрийской армии чин капрал-юнкера и принял участие в походе против Франции. Вскоре он получил свою первую награду — золотую медаль с надписью «За храбрость». Затем Георгий стал служить подпоручиком в дворянской венгерской гвардии.
С детства способный к обучению, Георгий Арсеньевич владел помимо сербского и венгерского французским, немецким и итальянским языками, изучал военные науки.
В Россию он прибыл в 1797 году — уже умудренным военным опытом 22-летним венгерским поручиком. В 1798 году был принят в лейб-гвардии Гусарский полк штаб-ротмистром.
После трагической смерти императора Павла I Емануель со свойственной ему преданностью стал служить новому императору. Участвовал в делах против французов в кампаниях 1805-1807 годов. Получил чин полковника 6 января 1809 года и был назначен шефом Киевского драгунского полка.
Но весь свой воинский талант Георгий Арсеньевич смог проявить только в войне с Наполеоном 1812 года.
В Отечественной войне Емануель командовал 2-й бригадой (Киевский и Новороссийский драгунские полки) 4-го резервного кавалерийского корпуса. Он постоянно был в арьергарде и все время находился в центре сражений.
В Бородинском сражении Емануель со своими полками расположился на Шевардинском редуте, где «мужественно атаковал неприятельскую кавалерийскую колонну, подкрепленную пехотой и покушавшуюся остановить батарею конной артиллерии, причем и ранен пулею в грудь». За это сражение он награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Находился Георгий Арсеньевич на излечении во Владимире, но уже в сентябре возвратился в полк. Участвовал в Малоярославецком сражении и в деле при Вязьме. Уже 26 декабря 1812 года был произведен в генерал-майоры.
Затем начались сражения в Европе. В 1813 году Емануель находился при блокаде Модлина и Глогау, затем командовал отдельным отрядом, участвовал в арьергардных делах и сражениях под Люценом, Бишофсверде, Бауценом, Кацбахом, Левенбергом, Лейпцигом. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.
За взятие Парижа он получил 27 марта 1814 года чин генерал-лейтенанта, прусский король пожаловал ему орден Красного Орла 1-й степени, а наследный принц Шведский — орден Меча 2-го класса.
По возвращении в Россию генерал-лейтенант Емануель был назначен командиром 4-й драгунской дивизии.
В 1825 году Россию потрясло очередное горе: бездетным умер император Александр I. Взошедший на престол Николай I в знак особого расположения к Георгию Арсеньевичу назначил его одним из ассистентов при похоронах императора.
Вскоре герой Отечественной войны генерал-лейтенант Емануель был назначен начальником Кавказской области и командующим войсками Кавказской линии и Черномории. Весной 1827 года с поста ушел в отставку главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом своенравный Алексей Петрович Ермолов, начавший устройство Горячих вод. Но Георгий Арсеньевич не стал «ломать» созданного его предшественником, а лишь дополнил и окончил начатое.
Военный «до мозга костей» Емануель проявил себя и как замечательный и умелый адми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.