Шаг вперед, но впереди еще долгий путь

«The Independent», Великобритания
Руперт Корнвелл (Rupert Cornwell)

Почти на каждом хорошо подготовленном саммите случается «сюрприз». Результатом этого «перезагрузочного» саммита между США и Россией стали давно ожидавшиеся соглашения, в рамках которых Вашингтон сможет использовать российское воздушное пространство для переброски в Афганистан войск и оборудования, а две страны сократят свои стратегические ядерные арсеналы до уровня в 1500 боеголовок каждая к 2016 году.
Менее ожидаемым стало намерение президента Обамы, которое было объявлено во время совместной конференции с Дмитрием Медведевым, организовать в следующем году саммит по ядерной безопасности, чтобы всерьез взяться за проблему распространения ядерного оружия. Согласно этим планам, вскоре после основного саммита в Москве будет проведено последующее совещание.
Сделанное объявление не только показывает решимость всерьез взяться за распространение ядерного оружия, которое, возможно, является самой опасной угрозой мировой стабильности. Оно также звучит невысказанным признанием важности Москвы — что, в свою очередь, является ключевым элементом любого долгосрочного улучшения отношений, которые серьезно пострадали за последнее время.
Эта встреча стала шагом вперед — хотя вряд ли могло быть по-другому, учитывая холод последних лет администрации Джорджа У. Буша. Гг. Обама и Медведев принадлежат к одному поколению, и, похоже, им удалось завязать достойные рабочие отношения. Тем временем, совершенно очевидно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров гораздо лучше ладит с Хиллари Клинтон, чем с Кондолизой Райс.

«The New York Times», США
Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)
Бизнес в тени встречи в Москве

Компания PepsiCo заявила на фоне саммита российского и американского президентов, что она в ближайшие три года собирается инвестировать в Россию один миллиард долларов и открыть под Москвой крупнейший в мире завод по производству напитков.
Заявления компании напоминают о том, как она впервые появилась в стране в 1959 году, также под сенью политического диалога, известного как «кухонный спор».
Впрочем, на этот раз выгоду из благожелательной обстановки, царившей на саммите президента Обамы и президента Дмитрия Медведева, главной задачей которого было договориться о сокращении ядерных боеголовок и средств доставки на сотни единиц с обеих сторон, извлекли и другие российские и американские компании.
Компания Boeing договорилась закупать в России титановые комплектующие для своих широкофюзеляжных самолетов Dreamliner. Deere & Company, производящая сельскохозяйственное оборудование, также объявила о своих планах расширить деятельность в России. Впрочем, обе эти компании, как и Pepsi, и без этого широко ведут дела в стране.
Boeing активно взаимодействует с российским производителем титана «ВСМПО-Ависма», которому принадлежит бывший закрытый военный завод на Урале, сейчас поставляющий комплектующие как американской компании, так и ее европейскому конкуренту Airbus. Кроме того, Boeing открыл в Москве свой конструкторский центр. Как сообщает Reuters со ссылкой на сотрудников отрасли, компания намерена закупить в России титановых комплектующих на 900 миллионов долларов.
Deere извлекает выгоду из возрождения в России сельского хозяйства, которое началось, когда инвесторы взялись за модернизацию бывших колхозов.
С российской стороны, крупнейшая в стране частная нефтяная компания «ЛУКойл» заявляет, что она собирается совместно со своим американским партнером ConocoPhillips строить нефтеперерабатывающий завод на восточном побережье Соединенных Штатов. Как сообщает компания, этот завод будет перерабатывать российскую нефть для сети принадлежащих «ЛУКойлу» америк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.