Шедевры старины — в руках реставраторов

Строительная индустрия — одна из немногих отраслей, выживших в перестроечные годы и продолжающая развиваться, внедрять новые технологии, удивлять неизбитыми решениями. В то же время гарантировать качество, долговечность возводимых объектов. Преодолеет ли она еще один серьезный рубеж, выдержит ли испытание разразившимся мировым кризисом, заставляющим урезать расходы и сворачивать деятельность буквально во всех сферах?
— Работать в нынешней обстановке непросто, — считает директор ООО «Ремстройиндустрияцентр» Сергей Кирьянов, — предприятия довольно крупного, имеющего на своем счету десятки возведенных и отреставрированных объектов по всей России, — не случайно вошло в обиход выражение «туже затянуть пояса», что мы сейчас и делаем. В условиях резкого снижения объемов краевых и федеральных заказов вынуждены предпринимать самостоятельные шаги, находя оптимальные решения.
И это, несмотря на сложившуюся обстановку, получается. Предприятие, в штате которого более 120 человек, не снижает набранных темпов. В чем разгадка? Безусловно, свою лепту вносят и спаянность коллектива, и высокая квалификация специалистов, и имидж, сформированный не разовой рекламной акцией, а годами тяжелого труда, воплощенного в новостройках, и бесценный опыт реставраторов, по крупицам восстанавливающих утерянный облик старых сооружений. На все это опирается в отстаивании интересов организации отличающийся особой деловой хваткой руководитель ООО «Ремстройиндустрияцентр» Сергей Алексеевич Кирьянов. В условиях кризиса предприятие вынуждено наряду с другими делать ставку на многочисленные торги по выполнению заказов. Конкуренция высока, желание заполучить «работу» заставляет отдельные организации занижать ее стоимость. Вот тут и закрадывается сомнение: не в ущерб ли качеству?
ООО «Ремстройиндустрияцентр» всегда реально оценивало ситуацию и свои силы. Быть может, поэтому именно ему доверяли самые ответственные и сложные участки. Интересным, хотя и кропотливым, считают реставраторы восстановление сунитской мечети во Владикавказе, которая была взорвана несколько лет назад и представляла из себя довольно жалкое зрелище. Усилиями строительной организации памятнику федерального значения возвращена былая красота — медью оформлен купол, восстановлена роспись стен и башен по всей их высоте. Признанием высокого качества выполненных работ стала грамота Министерства культуры Осетии, торжественно врученная коллективу.
Девизом предприятия давно стала фраза, как-то оброненная Сергеем Кирьяновым: «Восстанавливая старое, мы строим будущее». Глубокий философский смысл настраивает реставраторов на выполнение особой миссии — сохранить для потомков шедевры старины. Нередко строителям приходится работать в экстремальных условиях, но они не ропщут, готовые к любым тяготам. Не так давно то ли судьба, то ли выстраиваемая жизнью закономерность забросила их почти в дикое ущелье Северной Осетии, где у запущенной дороги, уходящей через перевал на Цхинвал, примостился православный памятник X-XI веков — Зругский храм. Горная река, поменявшая русло, подмыла берег, оставив от рухнувшей древней постройки практически одну стену. Вот сюда и пришлось добираться на вездеходах реставраторам ООО «Ремстройиндустрияцентр» для выполнения аварийных работ: провели берегоукрепительные мероприятия, закрепили стены с использованием новейших технологий — стеклянных арматурных клиньев и др. На сегодняшний момент специалистами строительной организации разрабатывается проект по восстановлению всего Зругского храма, куда по-прежнему в иные дни стекаются сотни паломников, считающих эти места святыми.
Стоит сказать и о том, что довольно необычные сюрпризы преподносят реставраторам и городские объекты, представляющие из себя историческую и архитектурную ценность. Довольно сложным в плане проведения реставрационных работ оказался Краевой театр оперетты в Пятигорске, к юбилею которог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.