Шоу талантов грациозные бегемоты, изобретательные павианы и артистичные попугаи приглашают

Пусть и ненадолго, но лето снова вернулось в наш южный край. А ведь знойное африканское солнце привезли с собой веселые друзья и талантливые артисты шоу «Мото бегемото». Жаркие страсти теперь кипят на арене Кисловодского цирка: обезьяны и бегемоты, воздушные гимнасты и акробаты… люди и животные работают на равных, вызывая у публики трепет и восхищение. Захлестнувший зрителей ураган эмоций возвращается героям арены шквалом аплодисментов.

Единственный не имеющий аналогов в мире аттракцион народного артиста России Тофика Ахундова хотя бы раз должен увидеть каждый для того, чтобы понять — и бегемоты могут быть грациозны и пластичны, а еще очаровательны и весьма артистичны. Под чутким руководством дрессировщика эти весьма крупные животные строят сложные пирамиды и синхронно выполняют все команды, несмотря на внушительный вес, а потом, как дети, резвятся в манеже, что, учитывая их размеры, выглядит весьма впечатляюще. Яна, Аида и Злат, без сомнения, ярчайшие звезды этого шоу и украшение программы.
— Бегемотов я привез из Израиля, когда они были еще совсем маленькими, — рассказывает Тофик Ахундов. — Тогда они казались дикими и пугливыми. Но терпение, а также индивидуальный подход к каждому сделали свое дело — мы добились серьезных результатов, хотя путь к зрителю был долгим и трудным. Сначала малыши не хотели идти на арену, потом убегали на галерку. Мы репетировали программу день и ночь. Эффект от работы стал заметен только через 8 месяцев — для бегемотов, животных очень трудных в дрессуре, это рекордный срок. Они еще молодые, им по 6 лет. Но каждый весит около тонны, и характеры у наших «артистов» совершенно разные. Например, Яна — вожак этой небольшой группы, безусловный лидер. Она очень умная. Другая девочка — самая ленивая из всех бегемотов, которые у меня были. Ну и мальчик — тоже со своим характером. Трюков с бегемотами как таковых нет — в программах, где заявлены эти животные, они обычно просто выходят на арену, раскрывают рты и все. А у нас — работают: делают пируэты, пирамиды, другие трудные вещи.
Но не только бегемоты могут вызвать улыбку на лицах зрителей — забавные проделки обезьян также поднимут настроение любому, кто предпочтет их веселую компанию повседневным заботам. Уж эти изобретательные павианы способны рассмешить даже самого хмурого человека.
Для романтичных натур подарком будет номер амазонки на лошади. Молодая наездница Кристина Кузнецова на кобыле, бегущей галопом, выполняет всевозможные и довольно опасные трюки, а также знаменитое сальто мортале в финале номера. Такое, действительно, вряд ли в наше время еще где-то можно увидеть. Ведь гротеск-наездницы сейчас большая редкость.
Также нечасто в цирковых программах встречаются акробаты на джоли джамперах и на мачтах, шоу «Мото бегемото» дает возможность по достоинству оценить смелость и ловкость прыгунов (под руководством заслуженного артиста России Бориса Кима), демонстрирующих свое мастерство в этом жанре.
«Эксцентрика с попугаями» дрессировщиков заслуженной артистки России Екатерины Мирошниченко и Михаила Игнатова — настоящий мини-спектакль, где у каждого действующего лица (или клюва) своя роль и задачи, от четкого выполнения которых зависит успех всего номера. А яркое оперение летающих артистов лучше любой декорации создает необходимую праздничную атмосферу.
— «Мото бегемото» для нас — долгожданные и желанные гости, — говорит директор цирка Наталия Стихановская. — Мы сделали все возможное, чтобы создать для наших гостей необходимые условия. Тофик Ахундов — артист мирового масштаба, трудно назвать страну, где бы он не работал. И везде имел ошеломляющий успех! К сожалению, они у нас ненадолго, всего пятнадцать представлений. Я очень рада, что у кавминводских зрителей появится шанс познакомиться с этой программой!

Анна Кобзарь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.