Шрек и Дракула в музее

В музее краеведения открылась выставка восковых шедевров петербургских мастеров. В зале представлены 38 фигур знаменитых личностей и выдуманных персонажей, относящихся к разным историческим эпохам, олицетворяющих период времени, в котором они жили или были созданы. Неизгладимое впечатление производят образы, взятые из Древнего мира: величественный Юлий Цезарь — задумчивый и властный взгляд римского полководца — напоминает нам о жизни этого человека, о его деяниях и завоевательных походах; особое внимание к себе вызывает Гарпия, по древнегреческой мифологии владычица ветров и вихрей; очень оригинально изображена Клеопатра — египетская царица. Также на выставке можно столкнуться с узнаваемыми образами Средневековья. Это и знаменитый ловелас, покоритель дамских сердец Казанова, и композиция «Дама и рыцарь».

Не все экспонаты вызывают у нас улыбку, есть и те, которые вселяют страх и беспокойство в души любопытных посетителей музея. Среди них — персонажи из кунсткамеры Петра I, прославленные своими природными внешними увечьями: женщина-свинья (родилась в семье священника, была дважды замужем, родила троих полноценных детей), человек с тремя глазами, разделенным носом и заячьей губой, граф Дракула и т. д.

Мастера поощрили и интересы детей, создав любимые многими персонажи мультфильмов: «Шрек», «Корпорация монстров», героев русских народных сказок.

Как рассказали организаторы выставки, «создание восковых фигур — очень скрупулезный процесс, требующий довольно много времени (от трех месяцев до года). Работа начинается с выбора персонажа и тщательного сбора изобразительного материала о нем. На исходном этапе очень важно правильно выбрать наиболее выразительную позу и эмоциональное состояние, характерные именно для данного персонажа. Над одной фигурой работают не менее 15 человек различных профессий: историки, художники, модельеры, закройщики и обувщики. Волосы и мех в изготовлении изделия используются натуральные, а для глаз и зубов заказываются подлинные офтальмологические и стоматологические протезы, которые в точности соответствуют всем особенностям глаз и зубов героев, поэтому персонажи всегда выглядят как живые.

Афродита Мойсиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.