Система балансов и реверансов

Встреча в Хельсинки: сплошной символизм
Двухдневный визит президента Медведева в Финляндию, в ходе которого прозвучало немало принципиальных заявлений, закончен. О его итогах — в интервью Радио Свобода главный редактор журнала «Новые рубежи», эксперт по североевропейской политике Николай Мейнарт.
— Как бы вы оценили визит по пятибалльной шкале — с точки зрения соотношения ожиданий и результатов?
— На крепкую «четверку». Никто особых ожиданий не питал. Финляндия была заинтересована в том, чтобы привлечь внимание к себе как к стране, где делаются всякие интересные заявления, а для Медведева это был повод снова высказать то, к чему он давно испытывает интерес: к изменению структуры европейской безопасности, в которой нашлось бы место и для России.
— Действительно ли так трепетно, как представляется, финны относятся к ритуальной стороне визита? К 1809-му году, когда, как объясняется, Финляндия, войдя в состав Российской империи, начала отсчет своей государственности? К дворцу Порво, в котором это происходило и в котором принимают в 200-летнюю годовщину российского президента?
— У финнов все это очень четко разграничено, и здесь для них нет внутреннего противоречия, все логично. Да, была такая дата, да, это все отмечается, 200-летие, об этом говорится… Но финны эту тему как бы уводят в далекое прошлое и никак не переносят это на сегодняшний день. Мне кажется, все-таки все, что связано с поездкой в Порво, было больше вызвано желанием подчеркнуть: видите, как мы лояльны по отношению к вам. И все. Не от ощущения близости с русским народом. Этого, мне кажется, в Финляндии нет. Есть давным-давно сформулированная концепция, что друзья должны быть близко, а враги должны быть далеко.
Если так не получается, то плохо, опыт Финляндии показывает, что довольно часто за это приходилось расплачиваться. Поэтому, если надо — будем дружить. Если для дружбы надо свозить Медведева в Порво — свозим и отметим это в знаменитом кафедральном соборе, который помнит 200-летнюю историю. Но, в свою очередь, это встречает понимание и подыгрывание с российской стороны. Сегодня, допустим, состоялось возложение венков. Традицию заложил еще Путин — возлагать венки к Кресту героев на военном кладбище, где похоронены павшие и в войне с Советским Союзом, и во Второй мировой войне, и к могиле маршала Маннергейма. Такой символический жест. А помимо этого Медведев еще букет роз отнес к могиле президента Кекконена, с которым дружил еще Советский Союз. Такая система балансов и реверансов — во все стороны.

«Radio Free Europe / Radio Liberty», США
Вадим Дубнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.