Сколько купюр в «сером» конверте?

Можно ли сегодня прожить на зарплату в полторы тысячи рублей? Хотелось бы взглянуть на такого отчаянного гражданина. И тем не менее в городе есть предприятия, где по представленным в налоговую инспекцию документам работники довольствуются весьма низким заработком. Невольно возникает вопрос: сколько же купюр в таком случае умещается в «серый» конверт? Заставить работодателя уважать права своих подчиненных и соблюдать закон призвана комиссия по легализации зарплаты, заседание которой прошло под председательством заместителя руководителя администрации города Елены Козинкиной. На него были приглашены 15 юридических лиц, допускающих выплату заработной платы ниже установленных законодательными актами норм.

Открывая заседание, Елена Козинкина поставила перед присутствующими задачу выработать по отношению к таким нарушителям четкую и действенную политику. Ведь от этого во многом зависит уровень доходов и жизни человека, размер его пенсионных выплат, налоговые отчисления в городской бюджет. А это социальная сфера и озеленение, благоустройство территорий и освещение курортной зоны, ремонт дорог и многое другое.

Настойчивая борьба с теневыми выплатами, которая постоянно ведется налоговыми органами, дает свои результаты. Так, в прошлом году было выявлено 552 организации, где зарплаты начислялись ниже прожиточного минимума. В этом году таких работодателей оказалось 214. Но самое главное, увеличивается число тех, кто исправляется и оплату труда повышает, после разбирательств на комиссии сдает в налоговые органы уточненные декларации. В итоге было взыскано 13 млн. рублей, недоплаченных в результате теневых махинаций на предприятиях среднего и малого бизнеса.

Чем же объясняют застигнутые врасплох работодатели столь плачевную ситуацию с оплатой труда в своих учреждениях? Так, вызванный в администрацию города на заседание комиссии по легализации зарплаты представитель ООО «Стройинвест КМВ» сослался на частую смену бухгалтера, увольнение почти всей бригады, временную приостановку деятельности предприятия. Причина как будто весомая, но… Два года – никакой реакции на направляемые налоговой службой уведомления о необходимости привести в порядок отчетную документацию. Более того, государство, не увидев доходов от работы руководителя предприятия, в то же время зафиксировало приобретение домовладения и пяти транспортных средств, среди которых числились иномарки. На какие выводы напрашивается столь любопытный факт? Так, по словам заместителя руководителя администрации Пятигорска Елены Козинкиной, тревожная ситуация сложилась в ТД «Очаково КМВ», где числятся 124 работника и фонд заработной платы за 2007 г. составил 3,5 млн. рублей. Таким образом, на каждого причиталось чуть больше 2300 руб.в месяц. В данном случае не соблюдался прожиточный минимум, утвержденный постановлением Правительства Ставропольского края, который на четвертый квартал 2007 года составил 3824 рубля. Недоимка перед бюджетом, по-видимому, «компенсировалась» приобретением руководителем Торгового дома 12 транспортных средств!

Низкая зарплата была зафиксирована в «Кавказресторантресте», осуществляющем деятельность в сфере ресторанов и кафе, «Фармсфере» и «Фармосфере», предоставляющих сопроводительные документы для лекарственных препаратов, «Погат-авто» и т.д. Бывает и такое, что представители организаций и физические лица в числе нарушителей оказываются случайно, неверно оформляя документы при подаче в налоговую инспекцию. Ссылаются на разные обстоятельства – работник задействован на предприятии всего один час в день, либо проводит занятия два часа в неделю, или устраивается на полставки. Учиться исправлять ошибки никогда не поздно – комиссия готова не только указать на недостатки, но и помочь правильно организовать работу. Во время заседания комиссии было заявлено и о проблемах. Так, некоторых работодателей попросту невозможно разыскать – зарегистрированные адреса не соответствуют местонахождению фирмы. Руководит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.