Сколько стоит земля?

В редакцию газеты «Пятигорская правда» в последнее время часто приходят письма от читателей с просьбой разъяснить вопросы по кадастровой оценке земли. Мы попросили их прокомментировать и.о. начальника Управления имущественных отношений администрации Пятигорска Анну Гончарову.
Суть проблемы сводится к следующему…
С 1 января 2006 года все виды платежей за землю — арендная плата, земельный налог и цена выкупа земельных участков — исчисляются от кадастровой стоимости земельных участков.
Кадастровая стоимость земельных участков определяется на основании материалов государственной кадастровой оценки земель, которая должна проводиться уполномоченным на то федеральным органом государственной власти не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Материалы государственной кадастровой оценки подлежат утверждению Правительством субъекта РФ (Правительством СК), после чего сведения о кадастровой стоимости земельных участков помещаются в государственный земельный кадастр.
На территории Пятигорска первая государственная кадастровая оценка была утверждена Правительством СК по состоянию на 01.07.2002 г., т.е. срок ее актуальности истекал в 2007 году.
В 2007 году, по настоятельной рекомендации Правительства СК, администрация Пятигорска была вынуждена заключить муниципальный контракт на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель Пятигорска на сумму три миллиона рублей за счет бюджета города.
В декабре 2009 года материалы государственной кадастровой оценки земель Пятигорска по состоянию на 01.01.2007 года были согласованы Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и утверждены Правительством СК с одновременной отменой материалов ранее действовавшей кадастровой оценки 2002 года.
Утвержденные материалы государственной кадастровой оценки были переданы в ФГУ «Земельно-кадастровая палата» по Ставропольскому краю для внесения их в государственный земельный кадастр.
Согласно требованиям Земельного кодекса РФ, любые сделки с земельными участками (предоставление в аренду, в собственность) совершаются только при наличии кадастрового паспорта земельного участка и на основании сведений, содержащихся в нем.
В связи с чем администрация Пятигорска при предоставлении земельных участков в аренду или в собственность гражданам и юридическим лицам требует предоставления кадастрового паспорта земельного участка, в том числе и для того, чтобы получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка.
Однако в ряде случаев, но не во всех, в представленных заявителями кадастровых паспортах, выданных ФГУ «Земельно-кадастровая палата» по Ставропольскому краю, кадастровая стоимость земельного участка указывается на основании материалов кадастровой оценки 2002 года. Администрация города сочла это за ошибку и обратилась сначала за устными, а не получив ответа, затем и за письменными разъяснениями.
И только спустя четыре месяца, в мае 2010 года администрацией города получен шокирующий ответ.
Оказывается, никакой ошибки нет. Все совершенно правильно. Одни земельные участки поменяли свою кадастровую стоимость, а другие — нет.
ФГУ «Земельно-кадастровая палата» по Ставропольскому краю в своем ответе администрации Пятигорска подробно рассказало, что с 5 января 2010 года вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ, согласно которому кадастровая стоимость земельных участков, которые ставились на кадастровый учет в период проведения работ по кадастровой оценке, т.е. применительно к Пятигорску с 01.01.2007 г. по 31.12.2009 г., подлежит перерасчету после утверждения материалов новой кадастровой оценки. Однако на Пятигорск такой важный и нужный приказ не распространяется, так как он вступил в силу с 5 января 2010 года, а постановление Правительства СК об утверждении материалов государственной кадастровой оценки земель Пятигорска вступило в силу 30 декабря 2009 года. Приказ обратной силы не им

Инна Вереск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.