Сквозь темное стекло

Смотреть на мир сквозь слабо пропускающие солнечный свет окна автомобилей почему-то любят многие россияне. Причем этому, как считается, модному хобби не мешает даже федеральный закон. Ведь с тех пор, как его буква жестко ограничила возможность тонировать машины, прошло полтора года, а воз, как говорится, и ныне там.

В Госавтоинспекцию регулярно поступают звонки с жалобами от населения: люди сетуют на то, что большое количество авто с практически черными стеклами их пугает — совершенно не видно, что происходит внутри салона, а если (как часто бывает) водители нарушают правила дорожного движения или громко слушают музыку, то их лица надежно скрывает от публичности пленка. Но, кроме личного опасения граждан, существуют элементарные меры предосторожности. В темное время суток из окна такой машины практически невозможно разглядеть переходящего дорогу человека, особенно если это ребенок, да еще и одетый в черные вещи, например.
В Пятигорске рейды по борьбе с нарушителями закона осуществляются регулярно — с участием ОГИБДД и работников администрации. А на днях в столице СКФО свою акцию, заручившись поддержкой ГАИ, провели активисты «Молодой гвардии» «Единой России». По словам лидера пятигорской организации Павла Шульского, цель мероприятий — объяснить своим же ровесникам, что, во-первых, закон нарушать нельзя, а во-вторых, тонировать автомобиль до состояния светонепроницаемости просто немодно.
— Кроме того, бдительное население, увидев на улице припаркованную машину с явно чрезмерно темными стеклами, может сфотографировать ее на камеру мобильного телефона и прислать в специальную группу «ВКонтакте» «tonirovkenet», — рассказал Павел Шульский. — Оттуда снимки уже будут перенаправлены в ОГИБДД.
Рейд проходил на пересечении улицы Акопянца и 40 лет Октября. Старший инспектор группы пропаганды ПДД ОГИБДД ОМВД по Пятигорску Юлия Куземская рассказала, что по закону светопропускаемость стекол в авто должна быть не ниже 70%, а штраф по-прежнему составляет 500 рублей, в случае если водитель снимет тонировку на месте. За неподчинение у нарушителя изымаются госномера и даются одни сутки времени на то, чтобы исправить ситуацию. Как правило, это действует.
— Подавляющее большинство владельцев затонированных машин — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, — отметила Ю. Куземская. — Значительная их часть — гости из соседних республик.
Всего за время рейда было остановлено 10 человек. Семеро водителей вину свою признали и сняли пленку прямо на месте. Однако трое не согласились это сделать, и у них были изъяты государственные номера машин.
Акция будет длиться несколько недель, и, помимо столицы СКФО, площадкой для нее станут города Невинномысск, Ставрополь, Минеральные Воды и Ессентуки.

Татьяна Павлова.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.