Сквозь тернии ненависти навстречу любви

Даже юные любители литературы, делающие первые шаги в познании ее удивительного и многогранного мира, знают, что «нет повести печальнее на свете, чем (шекспировская) повесть о Ромео и Джульетте». И даже тот, кто не любил в детстве держать в руках книгу, знает, что, как только он поведает другу или подруге о своей несчастной любви, его тут же сравнят с героями этого бессмертного произведения.

Настоящая удача ждала всех театралов, склонных к романтическим произведениям, – на сцене ессентукского концертного зала им. Шаляпина была показана гастрольная версия нашумевшего мюзикла «Ромео и Джульетта». Надо отметить, что актерский состав труппы московского театра оперетты очень молодой. А возраст исполнителей роли влюбленных вообще максимально приближен к возрасту шекспировских героев. Так, роль Джульетты исполняет София Нижарадзе, которой всего 17 лет, а Ромео – Андрей Александрин — всего на два года старше. Естественно, что актерам, быть может, переживающим в данный момент подобные эмоции, гораздо проще, чем кому бы то ни было, передать всю невероятную гамму чувств, которую испытывают их герои, с помощью мимики, голоса, движений.

Несмотря на то, что никакой особенной интриги в постановке нет (и так понятно, чем все закончится), обе части представления смотрятся на одном дыхании. Невероятная энергетика актеров и самого произведения, отличная игра, сильные, хорошо поставленные голоса, шикарные костюмы – все это непременное условие для того, чтобы заставить зал ликовать, открыть сердце и позволить ему сопереживать тем, кто любит, страдает и умирает на сцене.

Премьера мюзикла «Ромео и Джульетта» состоялась в январе 2001 года в Париже. Сами его создатели не предполагали, каким ошеломляющим будет успех. Это стало своеобразным стимулом для других стран поставить его и у себя. Англия, Бельгия, Голландия и даже Канада рукоплескала актерам гениального шекспировского творения, поведавшего самую красивую историю о любви. А в 2004 году мюзикл взошел на подмостки России и до сих пор собирает на своих представлениях полные залы.

Исполнить роль Ромео и Джульетты — мечта каждого молодого актера. Кроме С. Нижарадзе и А. Александрина, в мюзикле, показанном кавминводскому зрителю, играли С. Ли, А. Маракулин, В. Дыбский, А. Постоленко, Э. Шульжевский и другие восходящие и уже «ярко светящие» российские театральные звезды.

Шедевр Уильяма Шекспира пережил неимоверное количество экранизаций, театральных постановок и интерпретаций, но от этого не стал банальным.

Несмотря на некоторые недостатки, отмеченные критиками, «Ромео и Джульетта» выдвинут на премию «Театральная маска» в номинации «Лучший мюзикл». Это ли не доказательство того, что у постановки большой потенциал, о котором объективно можно судить, только самостоятельно посмотрев представление… Так что вперед… Верона ждет!

Анна Логвина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.