Славянск-на-Кубани Краснодарско

димир Спиридонович Пелипенко, родился 21 июля 1916 года в станице Славянской, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Учился в школе № 2 имени красных партизан. Жил с родителями в Краснодаре, Георгиевске. Окончил 7 классов в Ростове-на-Дону. Работал фрезеровщиком на фабрике, одновременно учился на вечернем отделении рабфака. Прошел курс обучения в Свердловском индустриальном институте.
В Красной армии с ноября 1937 года, начальник библиотеки отдельного батальона. В 1939 году окончил курсы младших политруков запаса. В 1940 году уволен в запас и переехал в Пятигорск. Здесь работал военруком в одной из школ города.
Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года вновь призван в ряды Красной армии, где сразу же был назначен политруком стрелковой роты. С ноября
1941 года принимал участие в боях, воевал на Южном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.
21 января 1942 года был тяжело ранен в бою на Северном Донце. После лечения в госпитале продолжил свой боевой путь.
Находясь в должности командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части (59-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Пелипенко особо отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в боях при форсировании реки Вислы в Польше в районе города Кракова.
19 января 1945 года под ураганным артиллерийским и минометным огнем неприятеля Пелипенко в числе первых переправился через Вислу. Где по льду, а где вброд в ледяной воде политработник Пелипенко шел первым, увлекая за собой бойцов.
В критическую минуту боя, когда в рядах наступающих произошла небольшая заминка, майор Пелипенко с возгласом: «За Родину, вперед!» — вновь оказался на самом опасном участке, воодушевляя подчиненных, прокладывая путь гранатами и огнем автомата. Гитлеровцы были выбиты из прибрежной траншеи и бежали.
Захватив небольшой плацдарм, группа воинов, возглавляемая Пелипенко, прикрыла переправу других подразделений. Пехота и танки противника предприняли четыре контратаки, стремясь во что бы то ни стало сбросить в Вислу советских бойцов и освободить плацдарм. Но воины
24-го отдельного штурмового стрелкового батальона стояли насмерть. Затем пришло подкрепление. Политработник майор Пелипенко со своими бойцами продолжил участие в штурме южной окраины Кракова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Пелипенко Владимиру Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7240).
При штурме города Котовице орденом Отечественной войны второй степени отмечено личное мужество комиссара. 
После окончания Великой Отечественной войны Пелипенко продолжал службу в Советской армии. С декабря 1945 года он был старшим инструктором по оргработе военного факультета при Московском нефтяном институте. В 1951 году Пелипенко окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С августа 1951 года был заместителем по политической части командира стрелкового полка. С августа 1952 года являлся заместителем начальника политотдела окружных объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа. С ноября 1954 года — начальником политотдела отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. С мая 1956 года — начальником политотдела артиллерийской дивизии в группе советских войск в Германии. Полковник с 1956 года.
С сентября 1960 года Пелипенко был секретарем партийного комитета объекта «С» (база хранения ядерных боеприпасов) в Ракетных войсках стратегического назначения СССР. С марта 1964 года — начальник политотдела, заместитель начальника объекта «С» по политчасти. С мая 1969 года полковник Пелипенко в запасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.